《復仇者聯盟》差點換人當!那些與超級英雄擦身而過的演員們

孫艾莉

漫威電影宇宙 (MCU) 登場,改變了所有流行文化的樣貌。一想起當年《鋼鐵人》(Iron Man) 在結尾彩蛋裡,山繆傑克森 (Samuel L. Jackson) 飾演的尼克福瑞登場,對小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 飾演的東尼史塔克提到「復仇者聯盟」這五個字時,還是會興奮到起雞皮疙瘩。在一部電影裡集結所有超級英雄?真的做得到嗎?噢,《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame) 還真的做到了。

MCU 是現存的系列電影體系裡最大膽、最有野心的實驗,這可不是一件簡單的事。MCU 之所以能如此成功的原因──或許也是最主要的原因──大概就是能把所有優秀的演員都集合在一起。現在,元祖英雄們的故事即將在復仇者聯盟 4 裡告一段落,當我們開始回顧這趟旅程時,試著想想看,若這些超級英雄的臉孔換成另一個人,會是什麼樣子?

讓我們來看看,哪些人差點成了復仇者聯盟的一員!

 

想跟鋼鐵人搭上邊?根本是「不可能的任務」!

整個 MCU,是從小勞勃道尼穿上鋼鐵盔甲開始的。但在接演《鋼鐵人》前的小勞勃道尼,是個嗑藥又酗酒,還因此進過監獄的人,漫威工作室原本認為,僱用這位「票房毒藥」是很冒險的舉動。那要請誰來演才比較不冒險呢?當時漫威想到的人選是:湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 。

湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 原本是漫威超級英雄「鋼鐵人」 (Iron Men) 的人選。

這位先生專門完成「不可能的任務」(Mission: Impossible) ,是數十年來最吸金的演員之一。雖然湯姆克魯斯本人宣稱他沒有要加入復仇者聯盟,演鋼鐵人的意思,但漫威影業總監凱文費吉 (Kevin Feige) 在 2004 年時表示,他們在 90 年代末期開始就與湯姆克魯斯接洽,但最後沒有談成,一般普遍認為是因為預算的關係,當時才剛起步的漫威工作室只請得起小勞勃道尼。但小勞勃道尼的演出非常完美,不只定義了鋼鐵人這個角色,更打下了整個 MCU 的基礎。誇張一點來說,沒有小勞勃道尼,就沒有現在的 MCU。

湯姆克魯斯也同意這點:

「我無法想像讓其他人來演鋼鐵人會是什麼樣子,小勞勃道尼就是最佳人選。」

 

曾經可能穿上鋼鐵裝的還有「他」

湯姆克魯斯不是唯一一位傳出要接演鋼鐵人的演員。另一位差點穿上紅金盔甲的人是……2018 年奧斯卡「最佳男配角獎」得主:山姆洛克威爾 (Sam Rockwell) 。

據傳山姆洛克威爾 (Sam Rockwell) 也有機會可以穿上一身鋼鐵人裝備。

《鋼鐵人》導演強法夫洛 (Jon Favreau) 曾邀請洛克威爾前來試鏡。這位演員以飾演瘋癲怪咖聞名(例如 1999 年《綠色奇蹟》裡的強姦犯),請他來演出的效果會比小勞勃道尼好嗎?最後我們知道,小勞勃道尼還是拿下了《鋼鐵人》的角色,而山姆洛克威爾在《鋼鐵人 2》裡也出演了反派角色賈斯汀漢默 (Justin Hammer) 。

推薦閱讀>> 【復仇者聯盟】漫威電影十週年 《鋼鐵人》導演強法夫洛EW訪談 回顧漫威電影宇宙的光榮起點

 

衛斯里史奈普表示:我也想去瓦干達

查德威克鮑斯曼 (Chadwick Boseman) 成為黑豹 (Black Panther) 之前,衛斯里史奈普 (Wesley Snipes) 也想成為瓦干達 (Wakanda) 的國王。在 1990 年代中期,這位演員相信《黑豹》這部電影將會非常賣座,並且會成為一個文化里程碑。 

衛斯里史奈普 (Wesley Snipes) 原本想要接演《黑豹》(Black Panther) 。

推薦閱讀>> 《刀鋒戰士》(二) : 差點稱霸「瓦干達」的衛斯理史奈普

衛斯里史奈普是對的,但他的眼光太進步,當時的世界還跟不上。1990 年代中期,「蝙蝠俠」是唯一一個躍上大銀幕的超級英雄,那時的 CG 技術無法呈現瓦干達的風貌,漫威工作室甚至曾在 1996 年宣布破產過。不僅如此,當時的人們聽到「黑豹」,會認為這個角色是 1960 年代的社會革命者,而非超級英雄。

雖然沒能演成黑豹,但衛斯里史奈普之後推出了他的代表作《刀鋒戰士》(Blade) 三部曲,而《黑豹》最後也成了近三十年來票房收入最高的漫威電影之一。

衛斯里史奈普非常開心:

「雖然我並沒有參與這部電影,但我百分之百支持它,我相信這部電影會是改變世界的催化劑。」

 

無緣成為浩克的大衛杜考夫尼

飾演過浩克 (Hulk) 的演員非常的多,在 2003 年艾瑞克巴納 (Eric Bana) 之後、2008 年艾德華諾頓 (Edward Norton) 和 2012 年馬克盧法洛 (Mark Ruffalo) 之前,還有一位演員差點要加入飾演這位暴怒綠巨人的行列:大衛杜考夫尼 (David Duchovny) 。

差點飾演這位暴怒綠巨人行列:大衛杜考夫尼 (David Duchovny) 。

2006 年,當時漫威的副總裁彼得庫涅 (Peter Cuneo) 曾說他屬意由大衛杜考夫尼飾演浩克。但後來不知為何,他沒有得到這個機會,反而是由艾德華諾頓在《無敵浩克》(The Incredible Hulk) 獲得一席之地。這部重啟版本的電影於 2008 年的夏天,在《鋼鐵人》之後上映,並把浩克牽進 MCU 的架構。之後,由馬克魯法洛接替艾德華諾頓,在剩下的漫威系列電影裡繼續扮演這位大塊頭。

推薦閱讀>>  為什麼馬克盧法洛是最浩克的浩克?(一):沒有名字的廢柴哥哥

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅