【影評】《壞事大飯店》雷神克里斯漢斯沃化身邪教教主: 天時地利人不合,各懷鬼胎壞事找上門

電影虎蘭花

飯店通常都該伴隨一些好事,或者至少──只要顧好自己的事,不過在創作者眼裡,這個能將各地原本毫無關係的人們聚在一起的地方,就是適合「發生一些事情」的好地方。首先,你隔壁的房客可能不是一般旅客,即便他外表像個銷售員,或自稱是神父;其次,你該好好享受飯店內的所有設施,因為你可能無法活著離開這裡。

《壞事大飯店》(Bad Times at the El Royale) 為導演德魯戈達德 (Drew Goddard) 與「雷神」克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 繼2012年《詭屋》 (The Cabin in the Woods) 後再次合作的新黑色驚悚電影。

做為漫威英雄電影系列中的搞笑擔當,克里斯漢斯沃在「雷神」退駕之時,也會兼差當《12猛漢》(12 Strong) 中的陸軍上尉,或是預約在 2019 年《MIB星際戰警:國際 (暫)》(MIB International) 對抗外星人──雖然雷神某種意義上也是外星人──然而,好人做久不當個反派生命不算完整,不如改行當邪教教主如何?

不過我得摸著良心先說,雖然電影海報上克里斯漢斯沃佔據了中心位置,不過誠如你所見,真正的劇份是為那身肌肉安排的,老實說我都快不記得這位比利李教主在電影中的造型長什麼樣子,只記得他的襯衫基本上沒扣過。

誘惑人心的教主:比利李

先不討論那位被派遣來養眼的教主。豔陽高掛天際,橫跨加州與內華達,經歷盛衰而日漸沒落的「皇家大飯店」,卻在同一天聚集了四位客人:凡尼爾弗林神父、女歌手達琳甜欣、女嘻皮艾蜜利,以及多話的銷售員蘇利文,最後外加一位皇家大飯店唯一的服務生麥爾斯米勒,這各別迵異的身份說是《東方快車謀殺案》(Murder on the Orient Express) 我也會信。

不過比起白羅偵探嚴肅而悲傷的破案過程,《壞事大飯店》無疑是齣鬧劇,一如原文「Bad times」之意,天時地利人不合,對每位角色而言都是「哦拜託,別鬧了!」的一天。集結各懷心事的人們,你必定已猜到《壞事大飯店》黑色幽默的背後所訴說的內容。

凡尼爾弗林神父 (傑夫布里吉 飾) 、女歌手達琳甜欣 (辛西婭艾利沃 飾)。

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」