【影評】《愛‧滿人間》帶回愛與希望的新一代魔法保姆 – 艾蜜莉布朗成功演繹迪士尼經典歌舞續作

圓點點

愛・滿人間》(Mary Poppins Returns)是 2018 年出品的歌舞喜劇片,由《芝加哥》(Chicago) 羅伯馬歇爾(Rob Marshall)導演,艾蜜莉布朗(Emily Blunt)、班維蕭(Ben Whishaw)、艾蜜莉莫提梅(Emily Mortimer)等人主演。

本片為 1964 年迪士尼歌舞片《歡樂滿人間》續集。劇情描述經濟大蕭條時期,住在倫敦櫻花巷的班克斯(Banks)一家面臨房屋被查封的命運,麥可因喪妻而愁雲慘霧,無暇顧及三個孩子,只能與妹妹珍想方設法避免全家露宿街頭。一日,魔法保姆瑪莉包萍從天而降,她讓孩子遁入深海與劇場的奇幻世界,一家人似乎暫時忘記經濟窘困。樂觀的瑪莉能化不可能為可能,拯救班克斯一家嗎?

真人與動畫相輔相成

《愛‧滿人間》劇照

故事從班克斯家經濟困頓起始,沒了女主人的家亂糟糟,記性不好的傭人只有幫倒忙的份,唯一還算清醒的珍也忙於勞工運動,對哥哥家的變故幫不上忙。此時,曾照顧過麥可兄妹倆的保姆瑪莉包萍降臨,不僅讓孩子乖乖聽話,還教導他們正確的觀念,為坐困愁城的家注入一線希望。

本片講述成人世界的複雜對上小孩的純真,不管是動畫裡的野狼還是真實世界的銀行家,都顯現貪婪的生物無所不在,唯有親情無從買賣。一家團聚、秉持信念與回歸初衷,才能自商人的金錢遊戲中看清真相。

電影以真人演出為主,中間穿插迪士尼動畫,兩者相輔相成。一場瑪莉讓孩子洗澡的戲,一進入澡盆,映入眼簾的是多采多姿的海底世界,十足的迪士尼風格,歡樂又夢幻,再搭配動聽的歌聲與配樂,讓觀眾悠遊其中,巴不得現實生活的洗澡也能如此活潑有趣。

哆啦 A 夢般的保姆

《愛‧滿人間》劇照

誰不想有個手拿百寶袋,又能把傘當竹蜻蜓到處飛的超級保姆呢?瑪莉包萍是全片的核心,艾蜜莉布朗自首集女主角茱莉安德魯(Julie Andrews) 手中接下重擔,不免被拿來比較,不過她的演技有目共睹,把宛若哆啦 A 夢的保姆詮釋得宜,在歌唱與舞蹈方面都下足苦心,重點是發自內心的演出,讓坐在觀眾席的你我不自覺感受到她的喜悅與樂觀、挺直腰桿的優雅、氣定神閒的自信,以及散播愛與希望的使命,即便看過前作的觀眾也都認定她塑造出屬於自己風格的瑪莉包萍。

溫馨動人的歌舞片

《愛‧滿人間》劇照

本片由《芝加哥》羅伯馬歇爾導演,擅長執導歌舞片的他,把這部融合真人與傳統手繪動畫的電影拍得活潑又溫馨,雖然形式復古、流露濃濃的懷舊與童趣氛圍,但是氣氛跟節奏掌握得非常棒。幾場歌舞戲令人回味再三,點燈工人繞著路燈跳舞的動作讓人想起金凱利的《萬花嬉春》,而瑪莉進入碗內世界、上台跳舞以及末了工人集體合舞的橋段更是別開生面。觀眾在看片時,即便沒有跟著站起來跳舞,腳也會不自覺在鞋子裡打拍子,這就是本片的魔力。

《愛‧滿人間》畫面繽紛、色彩豐富、美術與道具設計用心至極,除此之外也呈現了「霧都」倫敦煙霧瀰漫、霧氣蒸騰到讓人找不到回家路的特色,彷彿隱喻了班克斯家的處境。而本片配樂動聽,仔細聆聽還可以聽到前作的旋律。雖然演員的歌聲不見得全然完美,但是時而吟唱,時而低語,的確顯露出人物的喜悅與擔憂。令人驚喜的是前作男主角迪克凡戴克 (Dick Van Dyke) 以及奧斯卡影后梅莉史翠普 (Meryl Streep)現身客串,尤其梅莉不知從何而來的口音著實令人發笑,把神奇修補女工對世界顛倒與喪失既有能力的憂愁演得讓人愛不釋手,差點搶了艾蜜莉布朗的鋒頭呢!

電影資訊

愛‧滿人間 Mary Poppins Returns

上映日期
2019/02/01
愛‧滿人間_Mary Poppins Returns_電影海報

劇情

大蕭條時期的倫敦,人心惶惶,處處可見蕭瑟寂寥,班克斯一家更是壟罩在低氣壓之下,三個孩子因為喪親之痛,鬱鬱寡歡。父親麥可班克斯束手無策,就在他幾乎失去所有希望的時候,神奇的魔法從天而降,麥可兒時的褓母瑪莉包萍驚喜現身!瑪莉開朗樂觀、充滿活力,還有許多古靈精怪的主意,而她的出現,彷彿是一道清新曙光,讓低迷許久的麥可和三個孩子,有機會走出陰霾傷痛,找回笑容重新去愛。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
79%
觀看完整介紹
愛‧滿人間_Mary Poppins Returns_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命