保羅路德:從《獨領風騷》到《蟻人》 永保青春的秘密是……他其實不太在乎

2019 年的奧斯卡保羅路德 (Paul Rudd) 與莎拉保羅森 (Sarah Paulson) 一起上台頒發「最佳特效」獎。選擇路德成為特效獎頒獎人的決定,似乎有著濃濃的弦外之音:那些沒看兩部《蟻人》(Ant-Man) 電影的觀眾看到路德上台頒獎時,赫然發現他駐顏有術的外表,根本看不出來是一位快要過 50 大壽的準壽星。

這個問題其實已經困擾好萊塢數十年:為什麼保羅路德仍然保持年輕?等等,我們要修改一下問題:為什麼保羅路德看起來越來越年輕?

駐顏有方的好萊塢影星:保羅路德 (Paul Rudd)。

 

哪個保羅路德比較年輕?

我們以為這個世界上能夠返老還童的人,只有荒木飛呂彥一位而已,事實上保羅路德也是。我們是從 1995 年的電影《獨領風騷》(Clueless) 裡認識路德的,當年的他 26 歲,靠著娃娃臉演起高中生一點都不費力。事實上,他比大多數同戲演員年紀都大──女主角艾莉西亞席薇史東 (Alicia Silverstone) 才 19 歲、配角布蘭妮墨菲 (Brittany Murphy) 也只有 18 歲。但是《獨領風騷》至今過了 24 年,保羅路德看起來卻比所有演員看起來都還年輕。

從《獨領風騷》《六人行》到《蟻人》與現在,保羅路德在好萊塢 20 幾年來竟然越來越年輕?

誰分得出來!?

於是這 24 年來,這樣的問題持續地被提起,比保羅路德本身的事業發展更引人注目。各家媒體每隔 5 年 10 年就要舉辦「猜猜哪個保羅路德比較年輕」的問答,讓大家從兩張擺在一起的路德照片中猜猜看,而你很難全題答對。奧斯卡特效獎竟然請來永保年輕的演員來頒獎,這無疑是奧斯卡對如今視覺特效產業的最高頌歌:彷彿路德與視覺特效都手握停止時間的超能力。

對網友來說,那個奧斯卡之夜成為了路德真面目的猜謎大會:他是吸血鬼嗎?他用的保養品是哪個品牌的?他都喝什麼神水?而許多人懷疑他與神魔做了禁斷的交易。

保羅路德受邀頒發 2019 年奧斯卡「最佳特效」獎,讓網友不禁再度猜測他長寶青春的祕密。

網友的推特推特推特

這整件事甚至還稍微地影響了他的事業:2012 年路德主演電影《40 惑不惑》(This Is 40),43 歲的他演這部 40 歲爸媽的喜劇應該很 OK,但他在畫面上看起來就是不像我們想像中的 40 歲中年父母。有些已屆不惑之年的觀眾,一看到這部電影就先吐槽路德的娃娃臉。說到頭,也許《40 惑不惑》應該改名成《26 惑不惑》比較切題一點。

由《好孕臨門》延伸的喜劇電影《40 惑不惑》,保羅路德與樂絲莉蔓。

《40 惑不惑》。

 

浮沈好萊塢的不老男神

但是話又說回來,如果觀眾只關心你如何駐顏有術,這似乎對他的表演專業有點不尊重。但是即使從最謹慎的角度,來看保羅路德 20 年來的演藝之路,似乎也只能把他歸類在「超紅」與「超不紅」之間。這兩極之間可有一片廣大的範圍,路德就像個迷路的孩子在其中上上下下的。

如果他真的是個永生不老的吸血鬼,這種不上不下的中庸之道,似乎對於吸血鬼來說有點枯燥地難受。

保羅路德在經典影集《六人行》中飾演的麥克角色形象已深深烙印在觀眾的腦海裡。

到現在還是會有人問他關於《六人行》的問題。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們