【復仇者聯盟】伊莉莎白歐森:東尼在《奧創紀元》所見幻象原非《無限之戰》的伏筆

凱拉特

根據伊莉莎白歐森 (Elizabeth Olsen) 的說法,東尼史塔克 (Tony Stark) 在《復仇者聯盟:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron) 中受到緋紅女巫 (Scarlet Witch) 能力影響後看到的「異象」最初其實並沒有要為《復仇者聯盟:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 埋下伏筆的意思。

在那場噩夢中,緋紅女巫只是強化了東尼心中,對於在抵抗不明威脅時,復仇者聯盟成員們一一死在他面前的恐懼。東尼在那段幻象中,看到美國隊長 (Captain America) 死前告訴東尼,明明他可以拯救大家的──這讓東尼有了動力,繼續去執行「奧創計畫」。

緋紅女巫在《復仇者聯盟2:奧創紀元》中讓東尼史塔克看到夥伴們逐一逝去的幻影。

 

並非刻意留下的「伏筆」

其中,漫威電影宇宙 (MCU) 能成功建立起整個世界觀的要素之一,就是漫威工作室對於伏筆的掌握非常精湛。看似一句隨便帶過的台詞,對整個系列來說,都可能延伸出比表面更加深遠的含意,並為整個系列精心安排的計畫賦予更多意義。

但很顯然的,這段讓不少觀眾認為可能暗示了《無限之戰》劇情發展的片段,其實並非有意要安排成一種伏筆。

東尼史塔克在《復仇者聯盟2:奧創紀元》中看到的景象,促使他進行了某些行動。

日前在芝加哥舉行的王牌動漫展 (ACE Comic-Con) 活動中,伊莉莎白歐森談論到緋紅女巫讓東尼在《復仇者聯盟2:奧創紀元》中所見的那個恐怖幻象──不少粉絲都認為,這個片段「早早」就預告了薩諾斯 (Thanos) 將在《無限之戰》片尾擊敗復仇者聯盟。

根據她的說法,雖然她當時並不是這樣認為的,但現在想一想,這個論點也確實能說服她是一種相當有趣的解讀方式:

「我不知道,我不確定這是不是奧創在成功征服世界之後會發生的事,我並不確定,我認為這都要看個人的解讀。

但我並不記得當時有被告知這將會是《復仇者聯盟:無限之戰》呼應到的伏筆,當時甚至連《無限之戰》的構思都還沒有出現。

我想,我一直以來都以為這是在暗示『如果奧創勝利之後』會發生的事,但現在我認為這個論點是個比較有趣的解讀方式。」

芝加哥王牌動漫展 (ACE Comic-Con) 上的伊莉莎白歐森。

 

湯姆希德斯頓也幫腔

與伊莉莎白歐森一同出席活動,湯姆希德斯頓 (Tom Hiddleston) 對於這個話題,也出聲表示:

「或許東尼看到的是更長遠的幻象。」

東尼所看到的也不是那種完全不可能發生的事,尤其東尼一直以來都是一位未來主義者。就算在緋紅女巫對他的腦袋動手腳之前,《復仇者聯盟》第一集結尾,瀕死的東尼在那之後,早就被那種「外太空可能有某種未知的威脅打算在他們最脆弱的時刻侵略地球」的想法給不斷侵擾著。

只是那時萬萬沒想到在多年之後,薩諾斯真的為復仇者聯盟帶來了他們的首次慘敗。而英雄們戰敗的原因不光只有尚未做好萬全的準備,還包含了他們在《美國隊長:英雄內戰》 (Captain America: Civil War) 之後的分崩離析。

《復仇者聯盟2:奧創紀元》中,東尼所見的幻象中英雄們逐一凋零,也包括美國隊長。

 

這「幻象」依然有潛力影響續集

然而,誰又能夠知道呢?就算復仇者聯盟全體集結,一同對抗,就能成功打敗薩諾斯嗎?畢竟,根據奇異博士 (Doctor Strange) 在《無限之戰》中的說法,他們在打倒薩諾斯之前必須先失敗一次。

話雖如此,《無限之戰》的事件絕對足以構成史蒂夫和東尼放下對彼此的歧見,再度為了世界存亡並肩作戰的原因;至於《復仇者聯盟2:奧創紀元》裡的那個幻象,依然有可能會成為《復仇者聯盟 4》(Avengers 4) 的伏筆,因為目前已經確定有不少元老級的 MCU 英雄將會在這部電影中「告別」系列。

東尼在《奧創紀元》中的幻象究竟是否真會影響《復仇者聯盟4》的發展?

《復仇者聯盟 4》將於 2019 年 5 月 3 日上映。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤