了不起,負責!回顧《美國隊長》克里斯伊凡的漫威奇妙冒險(上)

孫艾莉

從某方面來說,克里斯伊凡 (Chris Evans) 從裡到外、徹頭徹尾,都符合「美國隊長」(Captain America) 的形象。而隨著《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame) 宣稱,美國隊長的故事將會在這部「復仇者聯盟 4」抵達終點,是時候重溫這位經典紅、白、藍象徵英雄的奇妙冒險之旅。

克里斯伊凡 (Chris Evans) 飾演的漫威超級英雄「美國隊長」(Captain America),個人獨立電影於 2011 年推出,深受全球粉絲喜愛。

美國隊長的正直形象深植人心。

讓我們回到 2010 年 9 月,抵達《美國隊長》第一集的拍攝現場,一間位於英國利物浦某棟建築物地下室的臨時更衣室。那時,外面的街道被佈置成 1940 年代美國布魯克林區的樣子,克里斯正在赤腳追逐九頭蛇 (Hydra) 間諜的車子,因為跑得太快,而不小心撞碎奧黛麗婚紗店 (Audrey’s Bridalwear) 的櫥窗。

在那個情況下,赤腳跑過人行道時,不可能沒被櫥窗的碎玻璃割傷腳底。

「你不會想在沒有防護措施的情況下拍這場戲。」

克里斯伊凡邊說,邊開心地拉起腳上戴著的、雕有腳指頭的肉色橡膠假腳套。

美國隊長:不一樣的英雄、正直的象徵

每一次,克里斯伊凡總能發現新元素,去詮釋史蒂夫羅傑斯 (Steve Rogers) 的心態與靈魂。

漫威超級英雄電影《美國隊長》(Captain America) 劇照,克里斯伊凡飾演多年,已建立間不可催的形象。

美國隊長在 2011 年夏天登上大銀幕,他誠懇又願意自我犧牲奉獻的態度,與當時遊走在道德邊緣的其他英雄很不一樣,例如克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 飾演的蝙蝠俠 (Batman),或是休傑克曼 (Hugh Jackman) 的金鋼狼 (Wolverine) ;他也跟愛酸人的諷刺型英雄不同,像是小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 的鋼鐵人 (Iron Man) 、陶比麥奎爾 (Tobey Maguire) 的蜘蛛人 (Spider-Man) ……雖然說克里斯伊凡自己也曾在《驚奇 4 超人》(the Fantastic Four) 系列中,演過喜歡挖苦人又常惹事的「霹靂火」強尼史東 (”Human Torch”, Johnny Storm) 一角。

克里斯伊凡說:

「雖然聽起來有點空泛,但史蒂夫羅傑斯是個好人,他有很深的道德感、誠實、正直、勇敢。他就是個好人。他不求任何形式的回報,單純只是因為這件事是對的,所以去做,這樣而已。」

《美國隊長》(Captain America) 電影劇照。

即使是演員親友,也不一定表示能像克里斯伊凡那樣瞭解他口中的史蒂夫。

「上週我在波士頓,跟一個非常要好的朋友見面。我們開始討論劇本,她發表了一些關於劇本裡搞笑橋段的評論,我說:『看,美國隊長這個人從來不開玩笑,所以我在電影裡不會說任何笑話。』,她回我:『所以美國隊長是個很無聊的人囉?』,我的天啊當然不是!」

他搖了搖頭:

「如果美國隊長這個人讓人覺得無聊,那就是我沒有詮釋好。史蒂夫羅傑斯一點都不無聊。他是很真誠、真實的人。」

除了肉色橡膠護腳套,只有那個是假的。

《美國隊長》(Captain America) 劇照,克里斯伊凡對這個達成角色有很高的使命感。

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅