拍攝《為副不仁》增胖22公斤後 克里斯汀貝爾承認自己不應該再為戲快速增胖或減肥

凱拉特

「等等?那是克里斯汀貝爾 (Christian Bale)?」

相信許多觀眾在看他演出的電影時都有過這樣的反應,因為這位 44 歲的演員在電影中常常帶來一些相當驚人的「轉變」,不斷挑戰自己身體的極限。最近一次,克里斯汀貝爾為了在亞當麥凱 (Adam McKay) 的全新電影作品《為副不仁》(Vice) 演出美國前副總統迪克錢尼 (Dick Cheney) 增胖了 22 公斤

為副不仁VICE / 劇照

看得出來他是克里斯汀貝爾嗎?

不過他也意識到這種演出方式非常不健康,對此他表示:

「我不能一直這樣,真的不能。這樣下去真的會死翹翹。」

克里斯汀貝爾最近向星期日泰晤士報承認他是時候該放棄這種誇張的演戲方式了,尤其是與他在《黑暗騎士》(The Dark Knight) 系列中合作的演員蓋瑞歐德曼 (Gary Oldman) 分享他在 2017 年的《最黑暗的時刻》(The Darkest Hour) 飾演溫斯頓邱吉爾 (Winston Churchill) 之前完全沒有增胖,而是靠著化妝特效演出,最後還拿下了一座奧斯卡最佳男演員。不過當蓋瑞歐德曼告訴克里斯汀貝爾這件事時,他已經為戲增胖了 9 公斤,雖然他表示他覺得自己有點蠢,但頭已經洗下去了。

蓋瑞歐德曼在《最黑暗的時刻》飾演邱吉爾

回顧克里斯汀貝爾體重變化史

克里斯汀貝爾過去挑戰身體極限最著名的紀錄就是 2004 年的《克里斯汀貝爾之黑暗時刻》(The Machinist),當時他為了演出一位失眠的角色減重了 28 公斤。這種極為極端的減重方式對他的身體與心理造成負面的影響。據傳他當時減重的程度之大,搞到最後身體已經沒有脂肪可以減少了,甚至開始流失肌肉的彈性。

在《黑暗時刻》之後,克里斯汀貝爾簽下生涯最知名的角色:他在克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 的《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins) 中演出蝙蝠俠,這代表他必須要在短短的 6 個月內恢復體重並練出能夠演出這位角色的身材。在那之後,克里斯汀貝爾為了演出布魯斯韋恩 (Bruce Wayne) 增重了45 公斤,開始食用強效的高蛋白飲食,並接受各種增強式與肌力訓練。他到最後甚至增重過多,讓諾蘭必須要求他再減 9 公斤的體重。

克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 在《燃燒鬥魂》(The Fighter) 中再次減重。

飾演蝙蝠俠的那段時期,克里斯汀貝爾為了要在 2010 年演出大衛歐羅素 (David O. Russell) 的《燃燒鬥魂》(The Fighter) 再度為戲減掉了自己的體重。在 2012 年正式完成《黑暗騎士:黎明升起》(The Dark Knight Rises) 的拍攝之後,克里斯汀貝爾再度與大衛歐羅素合作,於《瞞天大佈局》(American Hustle) 中演出另一位讓觀眾認不出他的角色,飾演一位滿臉鬍鬚的騙徒。

身為方法演技的實踐者,貝爾前前後後花了 15 年的時間,才意識到這種極度誇張的方式到底有多不健康,但他每一次的嘗試都獲得傑出的成果。最近他因為《為副不仁》詮釋美國前副總統錢尼拿下金球獎音樂喜劇類最佳男演員,並成功入圍了2019奧斯卡最佳男演員獎。

克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 為戲增重和減重。

克里斯汀貝爾曾經表示過,當他在演出時都會照照鏡子看他能不能認出自己,而他認為這是個相當有效的方式,於是他每次都能帶來各種令觀眾折服的「變形」。不過他似乎打算漸漸改變這種瘋狂對待自己體重的方式來演戲,但觀眾們也不會怪他,相信他就算不靠這種自虐的體型變化依然能帶來精彩的演出。

《為副不仁》將於 2 月 27 日在台上映。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:cinemablend

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤