那一年,我們一起搶著當美國隊長(六) 克里斯伊凡:「我不想當美國隊長」

關於漫畫改編電影的評論,我最喜歡聽到一句話:「你不喜歡漫畫,就別來拍漫畫電影」。姑且不論這句話有沒有道理──因為電影是一份工作,而沒有人要求你一定得先熱愛你的工作才能去做──但是這對於克里斯伊凡 (Chris Evans) 來說,也許有點道理,這變成了他不願意演出《美國隊長》 (Captain America: The First Avenger) 的原因之一。不過,這並不是最主要的理由,而他的理由還有很多。這成為了一件很弔詭的事:一位不願意成為美國隊長、多次拒絕美國隊長的演員,最終成為這麼多年來我們最熱愛的隊長。

一位不願意成為美國隊長、多次拒絕美國隊長的克里斯伊凡,最終成為這麼多年來我們最熱愛的隊長。

《美國隊長》

 

前情提要 >> 那一年,我們一起搶著當美國隊長(五):如果你不能成為大英雄,那就堅持到成為大壞蛋

 

無法適應好萊塢的五光十色 總是感到焦慮的孩子

我們曾經提過,克里斯伊凡是一個典型的農家孩子,他最愛的活動就是跟家人一起在家裡合唱百老匯的經典歌曲。這不僅解釋他出身在藝術氣息濃厚的家庭,事實上也說明了伊凡是一個喜歡平靜生活的孩子。但是外表看起來平靜,內心不見得平靜:他曾經希望跟 11 歲的自己說,不要太在意腦中的那些「聲音」。因為當年,這些心底聲音曾經讓他胡思亂想、讓他焦慮。我們都會胡思亂想,但是這個孩子的杞人憂天程度特別嚴重,無形中讓他更嚮往自由自在的生活。因為那樣他就不用擔心、不用害怕、不用改變那些他不願意改變的事物。

克里斯伊凡與家人的感情十分融洽,而他最愛的活動就是跟家人一起在家裡合唱百老匯的經典歌曲。

伊凡與媽媽、姐姐、弟弟妹妹新年團聚

敏感溫和的克里斯伊凡,非常不符合生存在豺狼虎豹好萊塢的基本需求。對他來說,成為明星、賺大錢、開派對、這樣五光十色的生活不是他要的。他的家人大多都參與戲劇事業,這讓他當然也喜愛表演,而他在好萊塢只是想開創自己表演的更多可能性。對於電影規模與相對應的薪酬,這些並不是他在意的重點。所以不管是商業大片與獨立製片電影,對他而言並無軒輊,只要能夠讓他學習到嶄新的事物,那麼就比追逐名利有趣得多。

2010 年,漫威影業求才若渴,他們想要找到一位十全十美的美國隊長──畢竟他們已經失敗十數年,現在沒有再失敗的本錢了。他們找了有經驗的、沒經驗的、搞笑的、嚴肅的……25 歲至 35 歲這個年齡區間的好萊塢資深資淺男星,他們全掃過一遍。其中許多人都表達出強烈的意願,希望在這個影史尚未有人成功撐起的角色身上,投資自己寶貴的數年時間。但是,對已經看過千份履歷的導演喬強斯頓 (Joe Johnston) 來說,他們都還差了一點點。

導演-喬強斯頓-與-克里斯伊凡-美國隊長

導演喬強斯頓與克里斯伊凡

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們