【電影背後】漫威神祕組織「創意委員會」被解散的真相:凱文費吉遭遇的重大變革

2015 年 9 月,漫威工作室 (Marvel Studios) 曾經歷過一次相當關鍵的組織異動:這家原本隸屬漫威娛樂集團的製片公司,被正式轉移至母公司迪士尼麾下,往後總裁凱文費吉 (Kevin Feige) 便改由迪士尼影業直接管轄,無須再向原本的上司艾薩克珀爾馬特 (Ike Perlmutter) 進行回報。據說當時的組織改革肇因於費吉與珀爾馬特長久以來的嫌隙,由於立場保守又極端節儉的珀爾馬特在過去多年來嚴格控制了漫威系列電影預算,加上旗下「創意委員會」(Creative Committee) 的劇本審查屢次引發第一線創作者與製片方之間的分歧,隨著雙方的緊張關係日漸加劇,母公司迪士尼也只能透過組織調動出手化解。

現任漫威工作室總裁的凱文費吉。

漫威總裁凱文費吉。

 

你介入的太多了!漫威「創意委員會」掰掰

針對「創意委員會」這個相當爭議性的神秘組織,外界在過去幾年來一直所知甚少,僅能透過電影片尾的名單,得知其成員包括擁有多年玩具行銷經驗的艾倫范恩 (Alan Fine)、漫畫編劇布萊恩麥可班迪斯 (Brian Michael Bendis)、Marvel 出版人丹巴克力 (Dan Buckley)、前總編喬奎薩達 (Joe Quesada) 等等;而除此之外,漫威工作室第一線的電影創作者們也曾在改組完成後,先後對其公開發表過某些批評。

舉例來說,《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 1&2 集導演詹姆斯岡恩 (James Gunn) 便曾直言,本片反派「控訴者」羅南 (Ronan) 的角色塑造,有很大一部份是這個委員會出手干預的結果,他個人對此並不滿意,希望有機會能重新來過;而這些高層當年甚至曾經認為,在電影裡放入一系列 70、80 年代的老歌是非常不明智的選擇。

詹姆斯岡恩曾替迪士尼旗下的漫威工作室推出兩部《星際異攻隊》電影,圖為片中反派「控訴者羅南」。

《星際異攻隊》反派「控訴者羅南」也會出現在《驚奇隊長》。

鋼鐵人 3》導演尚恩布萊克 (Shane Black) 也曾在 Uproxx 專訪中透露,當年劇組在創作初期曾打算將真正的「滿大人」(Mandarin)──也就是後來的奧德區齊禮安 (Aldrich Killian) 這名角色設定為一名女性反派,卻因此得到了一份「絲毫不留情面」的劇本註記,理由是:

「我們認為這名角色是女性的話,週邊玩具會賣得不好。」

當時漫威的高層甚至來電直言:

你們拍電影用的是我們的錢。」

雙方的關係一度非常緊繃。

據傳《鋼鐵人 3》中的反派「滿大人」也受到當時的漫威創意委員會諸多「關心」。

《鋼鐵人 3》的反派「滿大人」。

關於作者

「Marvel電影世界觀百科」是一個分享Marvel Studios電影系列相關情報的粉絲專頁。https://www.facebook.com/MarvelCUE/