秘密身分大曝光!?《蜘蛛人:返校日》中別具用心的結尾

資料來源:Marvel電影世界觀百科

在《蜘蛛人:返校日》的最後一幕裡,彼得・帕克(Peter Parker)終於取回了東尼・史塔克(Tony Stark)為他製作的那套高科技服裝,但就在他自信滿滿地把衣服換上後,身後卻傳來了一陣「這是三小!!!」的驚呼聲-是的,梅嬸(Aunt May)發現了彼得的祕密身份,這是過往其他《蜘蛛人》電影不曾使用過(或至少沒有明說)的安排,電影結尾的這顆炸彈也肯定會讓兩位角色之間的關係出現新的變化。

事實上,這個橋段可以追溯至Marvel在2001年出版、由J. 麥可・史特拉辛斯基(J. Michael Straczynski)編寫的漫畫《Amazing Spider-Man》Vol. 2 #35,而且有趣的是,這本漫畫在當時啟發了某位粉絲,最終促成了一個橫跨9年的瘋狂影視計畫。

這位漫畫迷名叫凱文・費吉(Kevin Feige),正是Marvel Studios現任總裁與本家電影世界觀的最大推手。

日前在reddit的Marvel電影討論板上,有位粉絲發現:在2008年8月出版、同樣由J.M.S.編劇、喬奎薩達(Joe Quesada)負責繪圖的《Spider-Man: One More Day》漫畫合訂本最後,我們可以看到凱文・費吉也受邀撰寫了一段推薦詞。

在當時,Marvel本家的電影計畫才剛靠《鋼鐵人》與《無敵浩克》站穩了第一步,距離《復仇者聯盟》上映尚有4年的時間,沒有人能保證這個系列將長久熱賣,也沒有人料想得到,有朝一日蜘蛛人等電影版權散落在外的角色竟然有機會以各種方式回到本家的掌控。

當時凱文在推薦詞裡寫下:

「我會讀Marvel每個禮拜出版的(幾乎)所有漫畫。對我來說,這是我的作業,我的研究,而當然了,也是我的樂趣。大多數時候,我的『待讀』清單是依據目前我們正在規劃的電影作品、還有那些正在漫畫裡被復興的角色進行整理。在過去6年來,喬奎薩達的小蜘蛛漫畫一直都在我待讀清單的頂端,我會在收到漫畫之後馬上坐下來閱讀。喬在創意上的大膽構想是非常具有啟發性的,他那充滿想像力的敘事也超越了所有形式的媒體。」


凱文在文末也發下了一句豪語:

「在J.M.S.的小蜘蛛連載裡,我最喜歡的一段剛好也是這名角色最讓我喜愛的時刻:梅嬸發現了彼得的祕密。把這個橋段帶上大銀幕也因此變成了我的任務。有朝一日我們會讓它成真的,我保證。」

當時或許連凱文自己都沒有想到,7年之後,擁有蜘蛛人電影版權的Sony將會放棄《驚奇再起》系列,主動與本家合力打造新世代的蜘蛛人電影,這名角色不只得以在《美國隊長3:英雄內戰》中率先登場,2017年的《蜘蛛人:返校日》更是讓這個梅嬸發現彼得祕密的漫畫橋段躍上了大銀幕。

靠著天時、地利與人和,凱文・費吉的夢想就這樣在9年之後實現了,而電影裡的彼得又該怎麼渡過這次身份危機呢?就讓我們拭目以待。

來源:https://www.reddit.com/r/marvelstudios/comments/7m0rdz/i_found_a_cool_quote_by_kevin_feige_in_the/

關於作者

「Marvel電影世界觀百科」是一個分享Marvel Studios電影系列相關情報的粉絲專頁。https://www.facebook.com/MarvelCUE/