「北歐至寶」麥斯米克森:他是海盜、中二宅宅與芭蕾舞者,有何不可?

1 月 25 日,Netflix網飛最新電影《極地》 (Polar) 上線 ,這部由麥斯米克森  (Mads Mikkelsen)  主演的殺手電影,講述的是退休殺手被迫重出江湖的故事……這是不是讓你想起了《捍衛任務》 (John Wick) ,但許多人發現了另一件讓他們驚聲尖叫的事:米克森在電影中的扮相,竟然像極了電玩《潛龍諜影》 (Metal Gear Solid)  裡的主角 Solid Snake。這不是第一次米克森讓大家驚訝,事實上這位被尊稱「北歐至寶」的老練演員,在他的風霜外表下還有許多讓人驚訝的小秘密。

麥斯米克森在《極地》裡的造型像極《潛龍諜影》主角 Snake

曾經這個世界認為漢尼拔醫師是安東尼霍普金斯  (Anthony Hopkins)  專屬的角色,霍普金斯在《沉默的羔羊》 (Silence of the Lamb) 裡演活了史上最優雅的殺人魔之一。他會除掉任何他認為失禮的人,而他殺掉被害人所需的時間遠遠比不上料理他們的時間:他會以高級食材的角度來看待這些被害人的屍體,並且將他們料理成珍稀美饈。曾經有人為霍普金斯在莎劇舞台上歷練的演技,來飾演商業電影裡的殺人魔,是一種浪費。但很明顯地,霍普金斯不疾不徐的輕聲細語、以及優雅的用字遣詞間夾雜看來幼稚的兒語,這些與殺人魔形象大相逕庭的表現方式,卻讓漢尼拔醫師成為《驚魂記》 (Psycho) 裡那位既溫柔又致命兇手的人魔傳承者。

《極地》預告:

但是米克森很明顯地不是霍普金斯,儘管他倆從外觀看來都是不易親近的那型。米克森更高、更壯、更像是征戰沙場多年的老兵。可是漢尼拔溫柔又致命的特點,卻依然能在米克森身上看見,而且還能與他本人掩不住的粗曠氣質揉合出更為野性的掠奪風味。讓米克森在影集《漢尼拔》 (Hannibal) 裡一樣能當個稱職的人肉大廚/連環殺手,而且你絕對不會懷疑他能流暢地使用大鎚與切肉刀……來自丹麥的米克森更像是流著維京海盜血統的北歐戰士,妳可以想像他用雙手輕易撕開被害者喉嚨的模樣。

但是米克森不只是海盜,他還是阿宅,而且他還宅得很中二。

《漢尼拔》

《漢尼拔》

今年 54 歲的米克森還在 7 歲時,最愛的兩樣事物不是為獵物放血與掠奪村莊,而是漫威漫畫與李小龍。簡單地說,跟那年代的中二小孩沒有太大的差別。他熱愛蜘蛛人,收集了大量的漫畫;而當他不看漫畫時,就是在模仿李小龍練功夫。當然,對於一個體格健壯的孩子來說,對這兩樣事物同時著迷是很容易想像的:他小時候就夢想自己成為體操運動員,他幻想能像超英雄一般,靠自己的體能創造出不一樣的未來。

小萌孩

小萌孩

以這種想法來說,這位年輕丹麥體操員成為專業舞者,似乎也不是難以想像的事。更何況,這讓麥斯又離他的畢生偶像更近一點:李小龍也曾經是恰恰舞的冠軍。當他還是體操選手時,有天有位攝影師來為他們拍照,他需要有人在背景做一些翻滾與跳躍動作。20 多歲時的米克森想著:「去練舞好像不錯,那裏有很多超辣的女生,而且男生又很少….」等等,你忘了李小龍啊!

最左邊跳康康舞的就是米克森:

在他成為舞者將近 10 年之際,他又發現,自己似乎好像對演戲也有興趣。「為什麼我不乾脆去參加戲劇學校呢?」這時候麥斯已經 30 歲了……對於做演員來說已經有點晚:他的同學們年紀都比他小,舞者朋友們也問他這樣沒問題嗎?對米克森來說,他的確從小沒想過成為演員,但有何不可呢?很明顯地,「有何不可?」這種海盜的豪氣是米克森身上最珍貴的寶物,讓他可以在 20 多歲與 30 多歲時毅然轉換跑道,而且毫不猶豫。這種大膽性格,讓他日後對遠渡重洋到好萊塢時,沒有太大的適應不良。

《藥頭悲歌》 (pusher)

《藥頭悲歌》 (pusher)

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們