那一年,我們一起搶著當美國隊長(二):雷恩菲利浦 — 別叫我小白臉,我是戰士老爸

考你一個問題,當你聽到雷恩菲利浦 (Ryan Phillippe) 的名字時,你會想到哪些電影?絕大多數人想到的都會是 1999 年的電影《危險性遊戲》(Cruel Intentions)。這是當然,這部改編自法國禁書《危險關係》(Les Liaisons dangereuses) 的電影,可能是《危險關係》所有改編電影中最有趣的一部。雖然 1988 年葛倫克蘿絲 (Glenn Close) 與約翰馬克維奇 (John Malkovich) 主演的電影《危險關係》珠玉在前,但是《危險性遊戲》巧妙地將這部作品,套進 90 年代的貴族高中生活,演就了一部青少年版的現代情慾悲劇。而主演裏頭那位風流倜儻的紈褲子弟,就是雷恩菲利浦。他也曾經想要成為美國隊長 (Captain America) ── 雖然這不完全是他的心願。

前情提要:那一年,我們一起搶著當美國隊長(一):誰敢簽下這份超血汗的電影合約?

他帥氣的臉龐裡有一股天生的邪氣,演起這種高等小白臉角色可說是天造地設。此外,他也與本片女主角瑞絲薇絲朋 (Resse Witherspoon) 因戲結緣,當了 8 年夫妻。長得帥、票房也好、還有漂亮老婆,雷恩菲利浦真是人生勝利組啊。他在幾部奧斯卡大片裡演出後,2006 年他主演了克林伊斯威特 (Clint Eastwood) 導演的《硫磺島的英雄們》(Flags of Our Fathers),飾演參加硫磺島戰役的軍醫。這部電影是 2006 年年度評價最好的電影之一。此時,可以算是菲利浦的好萊塢人生高峰。

《硫磺島的英雄們》

《硫磺島的英雄們》

那麼,簡介就到這裡為止,因為菲利浦後來的經歷就開始浮浮沉沉了。跟老婆離婚;幾部監製或導演的電影也反應平平;直到了 2015 年,他主演改編自同名電影的電視影集《狙擊生死線》(Shooter)。這部作品又讓他重回軍旅:這是一部描述退伍狙擊手遭到陷害背負殺人罪名逃亡的刺激動作故事。《狙擊生死線》讓雷恩菲利浦又回到了主流市場的目光之下── 雖然在三季之後本劇遭砍。但是《狙擊生死線》第一季仍然充滿樂趣,是非常值得一看的動作影集。

《綁票驚爆點》(The Way of the Gun) 是一部被強烈低估的菲利浦電影

《綁票驚爆點》(The Way of the Gun) 是一部被強烈低估的菲利浦電影

在他還沒在 2015 年成為狙擊手之前,看來他想先在 2010 年成為二戰的戰爭英雄:因為他也被挑選成為《美國隊長》的人選之一。第一時間這不是很能令人接受的消息,因為首先,菲利浦算是好萊塢男演員中的小個子,他的身高約 174 公分,而美國隊長似乎很明顯地必須比其他英雄們高一點 ── 這樣是不是更有帶領英雄的威嚴呢?第二,90 年代以奶油小生形象出名的菲利浦,能夠演好一位軍人出身的超英雄嗎?這也讓人有點懷疑。

一般奶油小生可沒有這種魔鬼身材

一般奶油小生可沒有這種魔鬼身材

邪邪的媚眼與邪邪的微笑,菲利浦的確是奶油小生沒錯 ── 為此他已經留了快 20 年的鬍渣了。但是別忘了,菲利浦的事業高峰正是主演了戰爭電影《硫磺島的英雄們》,他的祖父與外祖父都實際參加過二次世界大戰,因此他原本就對從軍興致勃勃 ── 拍戰爭電影是一回事,拍到宣稱「我非常願意現在就為美國上戰場」是另一回事 ── 菲利浦根本是一位國民好戰士。雷恩菲利浦非常熱衷於成為戰場上的一份子,而他也非常嫻熟所有與軍隊有關的事物。他曾說過,他不需要那些在電影開拍前數個月的軍隊訓練來為演員臨時抱佛腳,因為他平日就已經在自主進行這些包含匍匐前進跟爬竿等的訓練……等等,菲利浦你到底是為了什麼目的在訓練啊。

雷恩菲利浦 (Ryan Phillippe)

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們