等不及《從前,有個好萊塢…》?先看看鬼才名導昆汀塔倫提諾 30 部「私房愛片」片單

地下電影

坎城金棕櫚、奧斯卡得主,《黑色追緝令》(Pulp Fiction) 名導昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 今年帶著第 9 號作品《從前,有個好萊塢…》(Once Upon a Time in Hollywood) 重回坎城,準備重現當年震驚好萊塢的曼森家族謀殺案。

鬼才導演昆汀塔倫提諾第 9 部執導作品《從前,有個好萊塢…》包含布萊德彼特、李奧納多狄卡皮歐......等巨星共演。

《從前,有個好萊塢…》入圍坎城 超強卡司巨星雲集

《從前,有個好萊塢…》卡司陣容除了有布萊德彼特 (Brad Pitt) 和李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 之外,也有以《自殺突擊隊》迅速走紅的瑪格羅比 (Margot Robbie),而之後又加入了達科塔芬妮 (Dakota Fanning) 以及昆汀的老搭檔寇特羅素 (Kurt Russell) 與提姆羅斯 (Tim Roth),更有「教父」艾爾帕西諾 (Al Pacino) 加盟──這也是帕西諾首度和昆汀的合作──讓其倒數第二部的導演作品更顯星光熠熠。

昆汀過去曾多次在公開場合表明「執導 10 部電影後就要退休」,如今《從前,有個好萊塢…》在今年坎城影展舉辦全球首映之際,國外權威電影網站《IndieWire》順勢整理了 30 部昆汀喜愛的電影片單,要推薦給眾家影迷。

眾所皆知昆汀以前是錄影帶店的店員,雖然沒有讀過電影學校,但仍摸索出屬於自己的獨特風格,被稱為鬼才導演。這份昆汀的私房愛片片單涵蓋的作品當然頗具份量,如法蘭西斯柯波拉 (Francis Coppola) 的經典《現代啟示錄》(Apocalypse Now),昆汀對這部片的評價甚至高出柯波拉的《教父》(The Godfather),而唯一重複出現其中的導演則是南韓名導奉俊昊,作品分別為《駭人怪物》(The Host) 和《殺人回憶》(Memories of Murder);其餘像是影迷熟知的《計程車司機》(Taxi Driver)、《鬥陣俱樂部》(Fight Club)、《駭客任務》(The Matrix) 也皆在片單中。

馬丁史柯西斯導演 1976 年作品《計程車司機》是鬼才導演昆汀塔倫提諾的愛片之一。

《計程車司機》

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。