為什麼《侏羅紀公園》沒有第 4 集 (上):你永遠想像不到它有多恐怖多暴力

人狼屋

2001 年,喬強斯頓 (Joe Johnston) 執導的《侏羅紀公園 3》(Jurassic Park III) 才剛推出,第 4 集的製作計畫便早已啟動。但隨著觀眾對侏羅紀公園系列的熱情逐漸冷卻,製片方開始對這個原本攻無不克的王牌抱持強烈的不安感與危機意識,這也使他們對劇本及導演更加苛求,秉持寧缺勿濫的原則,讓計畫一拖就延了 14 年──直到 2014 年《侏羅紀世界》(Jurassic World) 的出現,才讓侏羅紀公園的故事線有個尚稱合理的新起點,雖然保守,卻算的上是一步繼往開來的活棋。

2001 年推出的《侏羅紀公園 3》。

還記得牠嗎?

 

這是一部無緣見到的《侏羅紀公園 4》

在這空白的 14 年間,願意挑戰第 4 集,卻又在籌備階段鎩羽而歸的優秀導演與編劇不知凡幾,留下不少令人遺憾的懸念。不過也正因如此,《侏羅紀公園 4》的計畫留下不少有趣的草案及故事構想,其中有些還成了新三部曲的雛形之一。

約翰賽爾斯 (John Sayles)。

差點成為《侏羅紀公園 4》編劇的約翰賽爾斯。

在這些備用劇本裡,由約翰賽爾斯 (John Sayles) 執筆的版本,堪稱是目前已知最恐怖,也最暴力的侏羅紀公園續集。雖然這份劇本後來遭到否決,不過透過目前公開的資料,我們終於能一睹與大銀幕無緣的《侏羅紀公園 4》。約翰賽爾斯曾撰寫的《侏羅紀公園 4》劇本──但它最後並未被拍成電影上映。

賽爾斯是 1980 年代初怪物恐怖片的重要推手之一,他編劇的《食人魚》(Piranha)、《大鱷魚》(Alligator)及《破膽三次》(The Howling) 不但大受歡迎,至今仍是同類型電影裡最好的作品之一。此外,他與史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 在創作之路上的惺惺相惜,也反映在兩人的劇本上。史匹柏曾戲稱《食人魚》是《大白鯊》(Jaws) 最優秀的仿作,而賽爾斯的劇本《夜空》(Night Skies),日後也成了《E.T.外星人》(E.T. the Extra-Terrestrial) 的故事基礎,因此當時擔任《侏羅紀公園 4》製片的史匹柏會延攬賽爾斯並不意外。

 

遠古生物再度復甦!很血腥、還很暴力

賽爾斯的恐怖劇本一向直來直往,從不拐彎抹角,《侏羅紀公園 4》也繼承了這個風格。開場就讓一大群翼龍「如斯圖卡俯衝轟炸機般」襲擊美國的小聯盟球場。這場驚魂並未造成嚴重傷亡,不過北美洲與中美洲層出不窮的翼龍攻擊事件,已促使聯合國發動殲滅行動。在《侏羅紀公園 3》之後從努布拉島逃出來的各種遠古生物,也重新成為世人的焦點。

《侏羅紀公園 3》電影中那些逃出生天的恐龍們,之後將面臨何種命運呢?

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。