湯姆克魯斯IG公布《不可能的任務6 》片名:Mission Impossible: Fallout

27億美金的全球票房,賣的不是一個團隊,而全來自於他一個人。你可以不喜歡他,但你必須要承認,今年55歲的湯姆克魯斯(Tom Cruise),他所一手創造的《不可能的任務》(Mission Impossible)電影系列,全來自於他的親力親為。

34歲的克魯斯在《不可能的任務》片場與導演布萊恩狄帕瑪討論

1996年的《不可能的任務》,對克魯斯來說是他演藝生涯中最重要的一部電影,沒有這位從小時候就熱愛這部電視影集的終極粉絲,這部電視影集登上大銀幕的時間還會拖得很久很久。是湯姆克魯斯說服了擁有版權的派拉蒙影業,將影集翻拍成電影。但他可不是動動嘴皮子而已,他與事業夥伴寶拉華格納(Paula Wagner)成立了一間製片公司「克魯斯/華格納製片」,就是為了親自監督這部電影。克魯斯還與華格納共同撰寫了劇本,當然,也別忘了湯姆克魯斯自願被吊威牙(wire)飛了80公尺,以求這部電影最後的高潮結局,能看起來刺激又富有娛樂。

所以簡單來說,《不可能的任務》是湯姆克魯斯親手催生的親兒子:他自編自演自監製還外加自做特效。被鋼絲猛吊80公尺(而且不止一兩次),而且最後得狠狠摔在地鐵模型上,不是每位90年代動作天王都願意嘗試的特技,但這1996年的嘗試,最終變成了克魯斯演出動作電影的不變法則:如果你想做好一件事,你得自己下海。

所以《不可能的任務2》,他自己演出部分騎重機特效;《不可能的任務3》裡,觀眾可以在一個數分鐘一鏡到底鏡頭裡,看到44歲的克魯斯不停地跑跑跑(超過100公尺);《不可能的任務:鬼影行動》裡他親自懸吊在杜拜第一高塔外;《不可能的任務:失控國度》裡,他在拍片過程中受傷了六次;他在片中親自開車與騎重型機車,包含那個迴轉180度掃倒兩台機車的特技,都是他自己上陣;他在倫敦拍攝時差點被巴士撞傷;他甚至不借助任何呼吸器,在水中憋氣六分鐘完成了一鏡到底的橋段。

所以當《不可能的任務6》於去年4月在巴黎開機時,我們便知道54歲的阿湯哥又要搏命了。

付出的代價是去年8月時,克魯斯跳躍高樓縫隙,預計要落到對面樓頂時,右腳狠狠地直擊了牆面,導致右腳骨折。事實上克魯斯骨折後第一句話可不是「唉唷」,而是「拍到了嗎?」他還拖著已經骨折的右腳爬到攝影機旁,觀看剛剛拍完的畫面,「拍得太酷了!」這似乎不是每位剛剛骨折的人會有的正常反應。當然,他那天得早早離開片場,但不過才短短的7周療程之後,他又回到了《不可能的任務6》攝影現場繼續拍攝。這部電影的殘忍大老闆(湯姆克魯斯),不允許男主角(還是湯姆克魯斯)因為受傷而延遲太久攝影進度。

而今天,我們終於知道這部被稱為《不可能的任務6》的電影的更多資訊,湯姆克魯斯今天在自己的instagram上宣布了一張照片:《Mission Impossible: Fallout》將會是這部電影的正式片名。Fallout指的是核子彈爆炸後的落塵,它也是一款富有歷史的遊戲名稱(台譯《異塵餘生》)。這個名詞將會在電影裡代表著「因為某事而引發的惡劣結果」,這件事有可能是核攻擊威脅,但更有可能是克魯斯所飾演的超級特務伊森杭特,他在過去所做下的某件事情,在今日所引發的種種危險。你可以在《Mission Impossible: Fallout》的演職員表裡,再度看到杭特的太太--由蜜雪兒莫娜漢飾演--出現,Fallout這個單字很有可能與她有關。

還有,當然別忘了,這部電影裡勢必會升級克魯斯的特技動作,看看這張照片,他又吊在直升機外面了!

《Mission Impossible: Fallout》將在今年7月27日於全美上映。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們