《大黃蜂》電影配樂中的 80 年代金曲整理:從「史密斯樂團」一路聽到「邦喬飛」

香港01

《變形金剛》(Transformers) 系列外傳《大黃蜂》(Bumblebee) 於 2018 年底獻映,電影交代來自賽博坦星的博派金剛大黃蜂來到地球的緣由,片尾又與麥可貝 (Michael Bay) 執導的《變形金剛》系列電影首集劇情似乎有所呼應,也勾起粉絲不少回憶。不過《大黃蜂》絕非只是又一部刺激娛樂片那麼簡單:本片除了結合友情、親情和成長故事,背景設定於 1985 年亦大賣懷舊風情,戲中不止嘉年華場景和戲服造型夠復古,多首插曲更充滿時代感。除了女主角最愛的英國搖滾樂團:史密斯樂團 (The Smiths),還有邦喬飛 (Bon Jovi)、瑞克艾斯特利 (Rick Astley)……等,喜歡 80 年代歌曲的觀眾一定超有共鳴。

 

  • 史密斯樂團〈Bigmouth Strikes Again〉

《大黃蜂》導演崔維斯奈特 (Travis Knight) 曾透露因為喜歡 80 年代,所以電影幾乎完美還原該時代的懷舊風情,不知道是否由於導演特別鍾愛史密斯樂團,從女主角戲服、道具到插曲都可以見到這個英國搖滾樂隊的影子──雖然似乎不太受大黃蜂喜愛。

史密斯樂團的歌曲其實跟本片相當契合,片中由海莉史坦菲德  (Hailee Steinfeld) 飾演的女主角查莉一出場就聽的〈Bigmouth Strikes Again〉,歌詞描寫懊惱不懂表達自己的部份也跟當下劇情完全同步;本片還使用了他們的另一首歌曲〈Girlfriend In A Coma〉。

 

  • 瑞克艾斯特利〈Never Gonna Give You Up〉

另一慘遭大黃蜂嫌棄的歌手還有瑞克艾斯特利,他的經典作品〈Never Gonna Give You Up〉堪稱 80 年代表性舞曲,他在 MV 中伴隨輕快節奏扭動的舞姿更令人印象深刻,片段更曾在網絡引發「瑞克搖擺」現象!

近年新片《歡樂時光謀殺案》(The Happytime Murders)、《大災難家》(The Disaster Artist)、《無敵破壞王 2:網路大暴走》(Ralph Breaks the Internet) 等皆能聽到這首往日今曲,《大黃蜂》選用〈Never Gonna Give You Up〉相信亦是為了凸顯時代感。

 

  • 邦喬飛〈Run Away〉

提到美國搖滾樂團:邦喬飛,很多人可能第一時間會先想起〈It’s My Life〉這首歌,其實他們在 1984 年發行首張同名專輯時便已爆紅,專輯第一首歌〈Run Away〉中的歌詞描寫女孩渴望出外闖蕩,爸爸的小女孩已經長大,不怕失敗只想揮霍青春的心境,奠定叛逆形象。