開啟漫威電影宇宙反派「神轉折」的這一號人物:滿大人,超級英雄也拿他沒輒

孫艾莉

雖然有些爭議,但《鋼鐵人 3》(Iron Man 3) 中出現的反派角色「滿大人」(Mandarin),將漫威工作室所出產的超級大壞蛋形象提升至更好的層次。漫威電影宇宙 (MCU) 在經歷了三階段的過程後,漫威電影已然成為深受全球影迷喜愛的票房保證,讓其他工作室紛紛起而效尤,期望能複製他們的巨大成功。

漫威超級英雄電影系列《鋼鐵人 3》中最出乎意外的反派角色:滿大人(班金斯利 飾)。

 

手擁最強超級英雄團隊,卻不一定有最服人的超級反派

然而,MCU 這個好萊塢的首席共享宇宙電影系列,在擴張時遇到了一些麻煩。隨著觀眾如洪水般湧入戲院觀看最新的漫威電影,大家越來越關注漫威工作室的動向──最近,人們普遍認為漫威電影最弱的一環便是「反派的塑造」。

雖然請到超級大咖來飾演反派,例如克里斯多福艾克斯頓(Christopher Eccleston,飾演《雷神索爾2:黑暗世界》的黑暗世界領主「魔雷基」Malekith)及提姆羅斯(Tim Roth,飾演《無敵浩克》的「惡煞」伊密布朗恩斯基 Emil Blonsky),但一般來說,比起主要角色,漫威反派比較沒有太多刻畫,也比較沒有記憶點。

英國演員克里斯多福艾克斯頓在《雷神索爾 2:黑暗世界》飾演反派黑暗精靈「魔雷基」。

《雷神 2》反派:黑暗精靈「魔雷基」。

推薦閱讀 >> 阿斯嘉的黎明到來前,黑到一個不行《雷神索爾2:黑暗世界》(二):驚爆!科幻經典演員為錢下海慘遭蹂躪

然而,最近幾部 MCU 作品有逐漸加強對反派的描寫,給他們一個合理的作惡動機,像是《黑豹》(Black Panther) 的艾瑞克齊爾蒙格(Erik Killmonger,由麥可 B 喬丹/Michael B. Jordan 飾演),和《蜘蛛人:返校日》的禿鷹(Vulture,由麥可基頓/Michael Keaton 飾演)。

不管你喜歡或討厭,《鋼鐵人 3》最大的高潮正是滿大人這個轉捩點,他的出現讓漫威電影的反派角色變得更有趣、更加難忘。

 

鋼鐵人的死對頭滿大人,漫畫電影大不同

在首部電影上映以前,「鋼鐵人」(Iron Man) 不是漫威系列裡最受歡迎的英雄,他實際上面對的最大敵手──滿大人,也不是最知名的壞蛋。原作漫畫中,這位沒有名號的華人軍閥擁有十枚具強大力量的神秘戒指,用來擊敗他的敵人。滿大人同時也是位武術家、科學家和戰略家,在他追求力量時,與鋼鐵人發生了多次的衝突。

漫威系列漫畫中的的滿大人,是鋼鐵人最大的敵手。

在漫畫中,具有亞洲血統的滿大人是鋼鐵人的死對頭。

儘管滿大人在「漫威反派名人堂」裡的排名比較低,但可以預見到他在 MCU 中的知名度正在起飛。漫威已經證明了他們可以將原始漫畫素材裡的古怪概念或角色,昇華為令人信服的版本,因此對於讓滿大人這個角色變得更容易理解、更現代化的期望,漸趨強烈。

然而事實上,滿大人這位「邪惡」的存在,在 MCU 之中遭到了「愚弄」。

由英國傳奇演員班金斯利爵士在《鋼鐵人 3》中飾演的「滿大人」其實是該片真正反派的替身。

《鋼鐵人 3》為滿大人首次在 MCU 登場。

在 2008 年《鋼鐵人》(Iron Man) 裡,東尼史塔克 (Tony Stark) 被囚禁在一個改變他一生的洞穴中,這件事的始作俑者是一個叫做「十環幫」(Ten Rings) 的恐怖組織。因此,漫畫粉絲們十分樂見東尼史塔克的勁敵即將有機會現身大銀幕──而如此期待盼來的,正是 2013 年的《鋼鐵人3》。

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅