阿斯嘉的黎明到來前,黑到一個不行《雷神索爾2:黑暗世界》(二):驚爆!科幻經典演員為錢下海慘遭蹂躪

不管你稱 「Doctor Who」這部英國科幻影集為《異世奇人》、《超時空奇俠》、還是《神秘博士》(本文以此名代稱)都沒關係,「博士粉」(Whovian) 們都了解你在說那部全世界最長久的科幻電視影集、暨有史以來最成功的科幻影集。能夠飾演劇中主角「博士」的演員,代表你會成為全球博士粉心中至高無上的存在。當然,這也確保了你的星路會大紅大紫。但是很明顯的,克里斯多福艾克斯頓 (Christopher Eccleston) 並沒有,他跟《神秘博士》劇組徹底鬧翻,甚至被踢出劇集……。這位火爆的演員,當然對《雷神索爾 2:黑暗世界》( Thor: The Dark World,簡稱《雷神 2》)不會有半句好話。

英國 BBC 科幻影集《神秘博士》(另有:超時空奇俠......等譯名)。

複習上一集>> 阿斯嘉的黎明到來前,黑到一個不行《雷神索爾2:黑暗世界》(一):男神不想當雷神

 

星途浮沉:克里斯多福艾克斯頓

博士粉之間有句老話:「你遇見的第一個博士,永遠會是你的博士」,而克里斯多福艾克斯頓當然會是很多人的第一個博士。因為《神秘博士》在 1989 年之後就沒有推出新的季度,一直要等到 2005 年才又重新推出新集數。這之間 16 年的時間空白,僅有一部不成功的電視電影聊表慰藉。熱狂的博士粉們自然對博士 2005 年的復活充滿期待,而此時飾演博士的便是克里斯多福艾克斯頓,一身皮夾克颯爽出場,而我們的博士回來延續自 1963 年開始的《神秘博士》傳奇了。

《神秘博士》影集系列中的克里斯多福艾克斯頓。

《神秘博士》。

但艾克斯頓很明顯不是我們熟悉的博士,他比起前任博士更加瘋癲與無厘頭,更加充滿活力十足的行動力,似乎永遠不可能讓他的雙腿定定站在地上。但是這樣的活跳博士有時卻說變就變,這時你才明瞭笑容與歡樂並不是這位第 9 任博士的唯一表情,那只是面具。

在那面具之下似乎有著憤怒與嚴肅,他很努力地用誇張的笑臉掩蓋那些他不願意輕易顯露的情緒。艾克斯頓的演員之路並不順遂,他曾經在未成名時,當過建築工人或是商店店員等雜工,這樣才能勉強支撐生活。而這些底層生活經驗,都讓他在舞台上的情緒更加生動與寫實。

《神秘博士》。

 

狂躁版「神奇博士」演了一季就被掰掰

所以,這位無庸置疑的好演員,能夠成為所有英國人都耳熟能詳的那位「博士」,當然算是功成名就了。但是艾克斯頓隱藏的狂躁情緒似乎又開始發作了,他跟《神秘博士》劇組相處陷入困境。艾克斯頓與製作人之間對於劇集方向的看法有嚴重的分歧,這讓原本就是新聞焦點的科幻神劇,突然變成了小報期待的宮廷內鬥──英國最大的官方電視台 BBC,與全球知名科幻經典的男主角公然對幹,這真是求之不得的八卦頭條。

而就在內部溝通不良,外界鬧哄哄看熱鬧的瘋狂氛圍下,艾克斯頓就這樣被無情地踢出這部本可讓他揚名立萬的大作──但以他自己的說法,他是自己走人的。

克里斯多福艾克斯頓,他成為 BBC 科幻長青影集《神秘博士》博士的任期太短暫。

《神秘博士》。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們