【影評】《極地》絕殺慣老闆!麥斯米克森飾演地表最強殺手「黑凱薩」 50歲獨眼大叔出手不留活口

電影虎蘭花

對於曾經將影集《雙面人魔》(Hannibal)的漢尼拔設成手機和電腦桌布,終日為他優雅又危險的氣質所著迷的我來說,漢尼拔萊克特這個角色似乎讓我對麥斯米克森  (Mads Mikkelsen) 這個演員產生極大的誤解。

《極地》海報

《極地》

原以為他的演員形象就是漢尼拔醫師或是《謊言的烙印》(Jagten)的教師,走知性內斂風格──事實上麥斯米克森在《極地》(Polar)裡飾演的鄧肯維茲拉確實也符合知性、沉穩、內斂的一貫特質──然而同時也是殺人無數、冷血殘酷,無論殺敵或是床上的動作戲都能勝任的 50 歲硬漢!

漫畫《Polar:Came from the cold》

原作漫畫:《Polar:Came from the cold》

《極地》改編自黑馬漫畫旗下,由維克多桑托斯創作的同名漫畫《Polar:Came from the cold》,結合美式熱情奔放與美國西北部偏遠寒冷地區的靜謐氣息,講述一位即將在50歲生日當天退休的殺手鄧肯維茲拉(Duncan Vizla)— 「黑凱薩」(The Black Kaiser),隱居在美國遍遠的寒冷郊區,計劃過上一生難求的平靜生活,然而雇主怎麼可能真讓他和公務員一樣安穩退職領退休金,雇用一群年輕力盛的殺手全面追殺,不過遭受威脅、傷痕累累的鄧肯要證明:「薑還是老的辣!」

對於「黑馬漫畫」這個名字如果不太熟悉,這兩部作品應該能瞬間拉近距離:《摩登大聖》(The Mask)、《地獄怪客》(Hellboy)……好吧,前一部你得和我一樣有點年紀才行。

 一部電影,三段節奏、三種風格

《極地》劇照

電影以嘻哈風格展開:泳池、美女、痞子男以及讓我意識到「原來這是重口味電影啊」的性愛沙比死,三畫面切割的多角度人物介紹,像在看電玩遊戲的 Trailer,然而主角鄧肯一出場,場景瞬間切換到天壤之別的寒帶氣候,少了喧囂多了一分寧靜,兩段的反差就像在呼應殺手從玩命的緊繃生活,到殺再多人也不過為了換來一刻的平靜。但在小氣雇主出各種奧步只為了摳下鄧肯的退休金,不惜狂摸這位傳奇金牌殺手的逆鱗時,被稱作「黑凱薩」的鄧肯自然也得不負眾望,大開殺戒!

年輕殺手四處鬧事與鄧肯的隱居生活原本像是兩條平行線,隨著劇情的推進而逐漸趨近、融合,抽掉嘻哈美式的狂鬧,走出美國西北部不受打擾的冰雪世界,延伸出電影後段的第三種風格:黑暗、暴力、冷酷,卻又藏著一處柔情。

當剽悍大叔遇上雪地小動物。暴力血腥裡的一處淨土

《極地》劇照

外表粗曠的大叔鄧肯維茲拉,對上身材嬌小、總是容易受驚嚇的鄰居女孩卡蜜兒,外形上的反差到兩人笨拙的互動,一步步拉進彼此的拒離,就像是看著大型犬與倉鼠的療癒感。

麥斯米克森雖然是位外型壯碩鬍渣剽悍的真男人,對於詮飾出內心溫柔的暖男也很有一套,在電影中,他不僅是一位手段冷血殘酷的殺手,也可以是學習飼養小動物的傲嬌男;發出野獸低吼的性欲釋放,在和卡蜜兒相處時又像是個情竇初開的大男孩。

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」