【影評】《極地》(Polar):這頓腥羶色大餐,讓《捍衛任務》看起來像是兒童餐

去年 3 月,多倫多赫恩車站正在拍攝一部電影,車站裡外的溫度都已降至冰點以下,大多數演員都穿上一看就很保暖的防寒裝備,我們的主角卻穿著一件只有看起來很保暖的大衣──等等有一場重要的戲,他必須看起來充滿腹背受敵的危機感,體態不能看起來臃腫舒適──但他的表情早已換上肅殺的冷冽酷樣。他很酷,這無須解釋,但這部電影也很酷,可是那時我們還不知道。直到 1 月 25 日,《極地》(Polar) 在網飛 (Netflix) 全球上線,我們才知道它有多酷── 這樣說吧,《捍衛任務》(John Wick) 跟《極地》比起來,根本不是同一等級。

超越《捍衛任務》的《極地》

談《極地》當然會想起《捍衛任務》,因為兩者的劇情大綱實在太像了:一位退休殺手遭到背叛,他曾經效忠的組織犯過來全力撲殺他,連他身邊珍惜的事物也一一奪走。好了,就這樣,沒了,《極地》與《捍衛任務》的雷同處只到這裡。當然,許多觀眾喜愛《捍衛任務》,這樣的大綱會吸引他們如同去看瘋人院影業的山寨電影──像是《環大西洋》或是《納粹大君主行動》──之類以滿足看完大片後的空虛感一般,但是點開《極地》之後的觀賞經驗,方方面超越了《捍衛任務》── 這是好的意思。

《極地》預告:

妳相信嗎?基努李維 (Keanu Reeves) 還比麥斯米克森 (Mads Mikkelsen) 大一歲,但是米克森飾演超過 50 歲的退休大叔比起李維來輕鬆太多了── 別忘了米克森說過:「李維有 50 歲了嗎?天啊!他保養得真好!」── 他年輕時甚至有些妖豔的瘦削臉龐,隨著年齡增長,增添了許多風霜痕跡。妳只能在他偶而一閃即逝的笑容裡,看到春光乍現的溫暖。但是在《極地》這部隨時都很冷的電影裡,他可沒笑過太多。

在《極地》這部隨時都很冷的電影裡,麥斯米克森鮮少展露笑容。

這種冷冽不只透過米克森的出色粗曠外型顯露出來,這部電影真正把一位退休殺手的形象塑造的極具說服力,而這是妳在《捍衛任務》中看不出來的。米克森與李維的角色都是黑暗世界的殺神,但是李維帶給我們的只有哀傷與沉默,他的身手毫無置疑地像個殺無赦的刺客──這是基努李維熱愛親身特技的證明──但是除了那些開槍戲之外,妳看不出李維的黑暗過去,只能從那些配角聽到他的名字就皮皮挫的反應來自我腦補。

《極地》劇照。

可是《極地》不是,米克森說,

「他是個非常壞的壞人,只是做了一件有一點點好的好事而已」。

《極地》加強了這點描述,米克森飾演的鄧肯隨時都在「觸景生情」。當然,我們年老時時常會回憶年輕歲月,但是鄧肯回憶的是他無數的豐富殺人經驗,用刀、用槍、甚至是窯烤鐵叉、彷彿一花一葉都能在他手中成為致命武器。他的回憶裡只有這些血花四濺的場景、與被害人生命最後的掙扎。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們