阿斯嘉的黎明到來前,黑到一個不行《雷神索爾2:黑暗世界》(一):男神不想當雷神

在影評網站 Metacritic 上,它的評分在所有漫威系列電影是最後一名;在爛番茄 (Rotten Tomatoes) 上,它的新鮮度也是最後一名;在 IMDb 上呢……喔,它還有倒數第三名呢。等等,IMDb 的討論區為此還吵成一片……但當我們回顧漫威電影的十年歲月,並且捫心自問這些電影中誰才是充數濫竽?很多人的答案可能都是它── 2013 年的《雷神索爾2:黑暗世界》(Thor: The Dark World,簡稱《雷神2》)。

但是這部電影不只帶給我們想要退票的衝動而已,事實上它宛如黎明前的黑暗。如果它不是如此地黑,那麼雷神的未來就不會充滿這麼多改變。從這個觀點看來,也許我們應該好好地回顧一下《雷神2》才是。

評價差的《雷神2》到底發生什麼事?

首先,當然得回到這部電影到底爛不爛的老問題,而先別急著分享您的高見,我們得先聽聽阿斯嘉人與黑暗精靈怎麼說──就評價這部電影的角度,這兩個敵對種族的看法倒是蠻一致的。

「我覺得《雷神2》這部電影是上一部電影的進階優化版。」

是的,2013 年克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 接受《雷神2》宣傳訪問時是這樣讚許的。但是時光荏苒,2018 年他接受 GQ 訪問時,很明顯地坦然說出心中真正的說法:

「《雷神索爾》( Thor,簡稱《雷神》)還不錯,而《雷神2》就不怎麼樣了 (meh)。《雷神2》裡只保留了那些男子氣慨、還有典型的刻板印象──這些都讓人感到老調重彈。我那時就很清楚我們已經走投無路了。」

《雷神索爾2:黑暗世界》。

走投無路,事實上是《雷神2》所有演員的共同心聲。但是對漢斯沃來說,他更加迫切地感受到這種動輒得咎的感覺。事實上兩部《雷神》電影共同為他搭建的「完美男神」形象,已經讓他快要窒息。但是克里斯漢斯沃並不是索爾,至少不像索爾那麼豪邁不羈、擇善固執與義無反顧。

做為一位銀幕偶像,漢斯沃幾乎違反了每個男神都理應遵守的原則:他很早就跟女演員艾爾莎巴塔奇 (Elsa Pataky) 成婚,很快地有了三個孩子。但他的事業才剛剛起步,應該先成為好萊塢的黃金單身漢好幾年,應該多跟幾位模特兒交往,藉以激發觀眾將「風流倜儻」形象加諸在他身上。

漢斯沃與巴塔奇。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們