我頑強、我生存、我等死後再退休:艾爾帕西諾(二):演技之神鼻頭一嗅,發現這片絕不能接

「我不太擅長判斷哪些角色比較適合我……」

這句話出自演什麼像什麼的艾爾帕西諾 (Al Pacino) 之口,而這番話實在令人吃驚。因為他不但可以被稱為好萊塢最好的男演員之一、從《教父》(The Godfather) 伊始至今,將近 50 年的時間裡,帕西諾仍然堅持待在演藝圈裡,他還沒打算退休……而這 50 年來,他可是因為自己的差勁眼光,弄丟了很多登門敲鈴的好機會。

2002 年克里斯多福諾蘭執導,艾爾帕西諾主演的驚悚片《針鋒相對》。

2002 年《針鋒相對》。

複習上一集>> 我頑強、我生存、我等死後再退休:艾爾帕西諾(一):全世界只有一個人認為他是《教父》

 

艾爾帕西諾《教父》揚名立萬,卻錯失《星際大戰》

在 1974 年的《教父 2》(The Godfather: Part II) 之後,帕西諾正式成為了好萊塢垂涎欲滴的獵物。這個年輕人才 30 出頭,擁有義大利人的熱情與舞台經驗的冷靜,每部電影都想邀請他成為最佳男主角。而在 1977 年這個影史永難忘懷的一年裡,34 歲的帕西諾,他「獨特」的眼光勢必看向了與大家不同的方向:那一年全世界都望著外太空。而帕西諾就這樣放棄了兩個可以在 30 歲階段就成為口碑票房雙料天王的機會,而這些機會都跟外星人有很大的關係。

1984 年艾爾帕西諾主演的《教父 II》。

《教父 2》:「我知道是你,佛瑞多。」

「《星際大戰》(Star Wars) 曾經是我的。」

沒錯,就是那個《星際大戰》。對當年的好萊塢來說,兩部帕西諾擔綱的《教父》電影已經證明他的票房實力,但受到《教父》黑幫史詩的氛圍影響,往後帕西諾接演的電影也都多半偏向史實時代劇:包括 1973 年根據揭發紐約警局腐敗真相的臥底刑警自傳而改編的《衝突》(Serpico),或是 1975 年根據《生活雜誌》(LIFE) 裡一篇搶匪要脅銀行人質的文章而改編的《熱天午後》(Dog Day Afternoon)。但是帕西諾的潛力應該可以在更多題材上發揮,包括那些動作或驚悚類型電影。

艾爾帕西諾主演,改編自警員自傳的 1973 年電影作品《衝突》。

《衝突》就是那種叫好不叫座的電影。

於是大膽的年輕獨立製片家喬治盧卡斯 (George Lucas) 找上了門,希望帕西諾來飾演一位星際走私客。他不用揮舞那些會發光的長劍,只要向西部牛仔一樣拔槍射擊就好──而帕西諾可是很懂如何開槍。

 

帕西諾放棄「韓索羅」竟因看不懂劇本

但是對帕西諾而言,是否飾演韓索羅 (Han Solo) 似乎不是一個簡單的抉擇。他對飾演走私客完全沒有問題,畢竟駕駛看起來怪怪的白色圓盤太空船、與駕駛有八匹馬的白色蓬車沒什麼兩樣,問題在於……根據帕西諾的說法:

「……我根本看不懂《星際大戰》的劇本。」

我們所熟悉的當年《星際大戰》韓索羅:哈里遜福特,但他其實也曾有辭演的念頭。

知名走私客。

推薦閱讀 >> 【電影背後】比印第安納瓊斯、韓索羅更「英雄」哈里遜福特的英雄人生

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們