2019 奧斯卡居然漏了這 8 部?《曼蒂》《寡婦》《MI6》等被拒之門外的傑出電影們

孫艾莉

2019 年的第 91 屆奧斯卡金像獎,入圍電影名單已於日前揭曉,本來就預期會在名單中出現的電影如《一個巨星的誕生》(A Star Is Born)、《羅馬》(Roma)、《幸福綠皮書》(Green Book)、《黑色黨徒》(BlacKkKlansman) 等等,均被提名多個獎項;雖然奧斯卡金像獎在好萊塢富有盛名,但它絕非評斷一部偉大電影的唯一指標。我們接下來要介紹的 8 部電影:《滅絕》、《不可能的任務:全面瓦解》、《宿怨》、《寡婦》、《曼蒂》、《史達林死了沒》、《老人與槍》、《窒息》雖並未獲得任何提名,但並不影響這些傑出電影的成就。

【2019奧斯卡】超級英雄、串流電影、多元性別及有色人種:第 91 屆奧斯卡的各種「第一次」

>>【2019奧斯卡】超級英雄、串流電影、多元性別及有色人種:第 91 屆奧斯卡的各種「第一次」

 

《滅絕》

娜塔莉波曼主演的 Netflix 原創電影《滅絕》看了會讓你懷疑自己的人生。

《滅絕》。

知道班梳士巴利 (Ben Salisbury) 和傑夫巴羅 (Geoff Barrow) 這兩位作曲家,為 Netflix 原創電影《滅絕》(Annihilation) 所創作的音樂進入奧斯卡的決選名單,固然覺得欣慰,但未能得到最終提名入圍是很明顯的疏忽,〈The Alien〉這首曲子傑出到應該要讓他們兩人得獎。

 

《不可能的任務:全面瓦解》

湯姆克魯斯主演並親身完成所有高難度特技動作的《不可能的任務:全面瓦解》(Mission: Impossible – Fallout) 。

總有一天,奧斯卡獎會開始表揚特技團隊和特技演員,那時《不可能的任務:全面瓦解》(MISSION: IMPOSSIBLE – FALLOUT) 將會得到遲來的小金人。嚴肅地說,如果《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max: Fury Road) 讓喬治米勒 (George Miller) 拿到了奧斯卡「最佳導演」獎,那《不可能的任務:全面瓦解》其突破性的電影製作,沒道理不讓克里斯多福麥奎里 (Christopher McQuarrie) 也拿一座。

>> 《不可能的任務:全面瓦解》導演麥奎里:奧斯卡應該要增設「最佳特技演出」獎!

 

《宿怨》

由東妮克莉蒂領銜主演的恐怖片《宿怨》。

《宿怨》。

東妮克莉蒂 (Toni Collette)、東妮克莉蒂、東妮克莉蒂,我們還能說什麼?

宿怨》(Hereditary) 在日舞影展上映後,這位女演員的討論度不斷飆升,然而奧斯卡獎的投票者,對於提名入圍的電影類型──特別是恐怖電影──仍然十分猶豫。由於克莉蒂在本片中的演出是她演藝生涯迄今為止最大的成就,沒提名她根本是罪過。

 

《寡婦》

《寡婦》隱藏在華麗演員陣容下,女性主義與種族歧視議題。

《寡婦》。

本片導演史提夫麥昆 (Steve McQueen) 憑著他所執導的《自由之心》(12 Years a Slave) 成為 2014 年奧斯卡獎最大贏家。然而他接下來的作品《寡婦》(WIDOWS) 卻完全沒有入圍本屆奧斯卡的任何一個獎項。

麥昆的電影擁有現今成人類型電影中少有的複雜度,但缺乏奧斯卡熱門討論,加上急速褪色的票房表現,令人不解。而薇拉戴維思 (Viola Davis) 和伊莉莎白戴比基 (Elizabeth Debicki) 在本片中的精采演出,將會是未來幾年影迷們的偉大發現。

 

《曼蒂》

《曼蒂》:凱吉!你嗑的實在太純了

《曼蒂》。

曼蒂》(Mandy) 是導演帕諾斯柯斯麥托斯 (Panos Cosmatos) 所推出的另一劑迷亂致幻藥。因為未達上映戲院數的規定,本片不符合角逐奧斯卡的資格。

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅