《不可能的任務:全面瓦解》導演麥奎里:奧斯卡應該要增設「最佳特技演出」獎!

凱拉特

《不可能的任務:全面瓦解》(Mission: Impossible – Fallout) 導演克里斯多福麥奎里 (Christopher McQuarrie) 認為,除了「最受歡迎電影」(Best Popular Film) 之外,奧斯卡金像獎應該還要新增一個能夠獎勵最佳特技場面的獎項!

近年的奧斯卡頒獎典禮,收視率溜滑梯。

 

奧斯卡欲增「最受歡迎電影」獎

由於近年奧斯卡頒獎典禮的收視率一年不如一年,影藝學院在今年八月,宣布他們將會增設「最受歡迎電影」的獎項,影藝學院盼能藉此吸引到平常沒特別關心奧斯卡獎的主流類型電影粉絲。高票房的爆米花類型 (blockbuster) 電影通常不太會出現在奧斯卡獎競賽中,而增設「最受歡迎電影」獎項,既能鼓勵這類電影,同時也不至於影響其他有望角逐「最佳影片」獎的作品在獎季中的競爭。

但這個點子甫一公開就受到了不小的批評,粉絲們認為增設「最受歡迎電影」獎,就代表影藝學院將徹底切斷某些漫畫/動畫改編電影角逐「最佳影片」獎的機會。對此疑慮,影藝學院現表示這個全新獎項的概念,現階段仍然在計畫中。

 

金獎得主克里斯多福麥奎里表示

在與外媒 Collider 的訪談中,擔任《不可能的任務:全面瓦解》的導演,克里斯多福麥奎里發表了他對於「最受歡迎電影」這個獎項的看法,他很高興看到影藝學院目前暫緩了增設這個獎項的計畫。對於影藝學院增設奧斯卡獎項的部份,他也接著發表了更具有建設性的看法,那就是:透過「最佳特技演出」獎,來向動作電影致敬。

偉大的特技演出應該要有獎項給予他們肯定!圖為克里斯多福麥奎里編導,湯姆克魯斯搏命演出的《不可能的任務》系列電影劇照。

關於作者