【影評】《曼蒂》:別再叫尼可拉斯凱吉影帝,他已成為上帝!

Joy

繼《211 緊急呼救》(211) 之後,趁著今年萬聖節檔期,片商又推出了一部尼可拉斯凱吉 (Nicolas Cage) 的應景邪典片──《曼蒂》(Mandy)。國外影評給出相當高的評價,甚至堪稱凱吉從影巔峰表現,這樣誇張的形容和評價對現在的凱吉來說實在難能可貴,那當然得來好好朝聖一下這部電影!

結果究竟如何?我就直接說吧,《曼蒂》根本不是一部電影,而是邪教盛典……。

《曼蒂》電影海報。

 

非常「邪」,非常「靠」。

首先,這是一部不論從各方面都難以啟齒的電影。雖然早就知道本片是非主流走向,但卻還是有種出乎意料的邪,劇情只要有看預告片的人都知道,大綱就是凱吉的老婆被邪教抓走,而凱吉展開一連串的復仇計畫。

《曼蒂》描述為了救出被邪教擄走的妻子,尼可拉斯凱吉大殺四方的故事。

基本上電影可以分為上半場和下半場,上半場聚焦在女主角曼蒂身上,下半場則是凱吉身上,整部電影節奏非常慢,大量緩慢的長鏡頭及充滿迷幻感的濾鏡,加上一堆意義不明的對話,通常看到這,大家應該會覺得「那不是無聊透頂甚至會看到睡著?

沒有!可怕的事情就是在這!

我竟然可以毫無分心的專注在每一幕上,不知不覺就把整部電影看完,至於本片到底在演什麼根本不重要,因為也不會有人知道:那種感覺就像你是片中某一個被邪教抓走的角色,然後莫名其妙參與了一場邪教盛典一樣,覺得接收到很多訊息,卻又是如此空洞,而整個戲院裡的人都共襄盛舉。

 

凱吉演藝生涯的顛峰表現

至於凱吉,真的太可怕了!「堪稱從影巔峰表現」這句話一點都沒錯,因為這部電影,不,它已經不是電影了;而凱吉的表現也遠超過一個演員的本質,各種爐火純青的眼神與表情,雖然觀影當下覺得很好笑,但事後想想這個演技真的很可怕,最後幾幕甚至是笑到讓你發寒,就算嗑藥也不一定能夠呈現出來那種邪與瘋與狂!

《曼蒂》裡的凱吉,笑的你心裡發寒......

綜觀整個好萊塢,恐怕也找不到第二個人選來演這種電影,且最後凱吉還說了一句完全可以驗證這點的話:

「從現在開始,我才是你的上帝!」

沒錯,別再說尼可拉斯凱吉是影帝,根本已經成為上帝了!

總之,無法去說《曼蒂》好不好看,但是凱吉粉絕對必看!因為它就是個屬於凱吉的邪教盛會,這篇文我說了很多次「可怕」,這絕對不是在做效果──像這種邪典片,前陣子印象比較深刻的就是《母親!》(Mother!),那部片也是藉由聖經的內容拍出來的邪教片。還記得該片評價超級兩極,而我是屬於無法接受的那方。

儘管這是一部非主流電影,國外影評仍激賞凱吉在《曼蒂》的表現。

通常這種片都會運用大量宗教素材,看得一頭霧水都是正常的,也因此我相當訝異我對《曼蒂》這部電影的感受與接受度竟然是可以的,也許我不知不覺中被洗腦了也不一定呢。

如果有機會,希望大家能去體驗看看什麼叫邪教的可怕,因為這可是非常難能可貴的一次機會啊。

關於作者