還在猶豫嗎?三個你絕不能錯過《一個巨星的誕生》的理由

自 1937 年至今已經重啟 4 次的電影《一個巨星的誕生》(A Star Is Born),似乎在不同年代都能代表著不一樣的巨星能量。如今,2018 年版改由當今好萊塢 A 咖布萊德利庫柏(Bradley Cooper)、流行歌后女神卡卡(Lady Gaga)飾演男女主角,看似很跳的組合,卻也意外擦出讓人揪心的化學效應──別懷疑,《一個巨星的誕生》就是你今年度一定要看一下的電影!還在觀望嗎?來瞭解一下為什麼看過的人都要一邊醜哭一邊比讚吧:

 

男女主角攻奧等級的演技大爆發

布萊德利庫柏、女神卡卡在《一個巨星的誕生》的表現令人印象深刻。

始於 1937 年的《星海浮沈錄》,往後幾年的幾種版本,故事人物名稱雖然有時不太一樣,不過基本的故事脈絡大致相同:2018 年《一個巨星的誕生》故事描述深受過往陰影所擾、加上聽力衰退而有自我毀滅傾向的搖滾歌手傑克森緬因,與在人妖酒吧駐唱充滿潛力(但不是人妖)的歌手艾莉相識相戀,艾莉藉由傑克森的猛力一推也順利成為了出道歌手。然而,在成就星路的過程中艾莉與傑克森逐漸出現了分歧,傑克森的沈淪對比上艾莉的成功,使兩人的關係不斷拉扯,越來越痛苦。

光看故事發展讓人不禁想起 2016 年橫掃獎季多項入圍的《樂來越愛你》(La La Land),而本片論情感傳達與音樂方面也確實有完全達到《樂來越愛你》的水準──布萊德利庫柏為片苦練吉他與歌唱技巧真正達到了搖滾歌手的專業度;而跨界演電影的女神卡卡,也獻上了足以角逐奧斯卡最佳女主角的高超演技。兩位演員個別跨出舒適圈挑戰極限,成果也獲得了觀眾肯定,本片有本年度最折騰人心的感性橋段,讓人看完有股淡淡惆悵。

 

布萊德利庫柏砸下真心的表演

2011 年布萊德利庫柏曾有機會演出此角,但自認無法詮釋而一度放棄。

傑克森緬因這個角色早在 2011 年前就找上了布萊德利庫柏,而要演出艾莉一角的則是碧昂絲(Beyoncé),當時他拒絕了這個角色,至於原因,他是這麼說的:

「我知道我得超級用力才有辦法演出那角色的感覺,我經歷得不夠多,我就是知道。」

或許他也該慶幸當年預定由克林伊斯威特(Clint Eastwood)執導的版本最後沒能成型,七年後的他已準備妥當,而機會還在那邊。布萊德利庫柏,作為一個 A 咖級的好萊塢巨星,雖然不是一個搖滾歌手,卻完全能體會傑克森緬因的心理狀態,對他來說這部電影是很親密的,對女神卡卡也是。

堅持選擇由女神卡卡來演出女主角,除了是欣賞她充滿感染力的嗓音,更是因為女神卡卡有種渾然天成的巨星魅力,真誠而又充滿熱情,布萊德利庫柏不禁表示電影之所以這麼有說服力,就是因為女神卡卡的氣場感染了他與整個團隊,讓大家都相信自己正在目睹一個巨星的誕生。

 

為之傾倒的現場表演/絕美攝影

《一個巨星的誕生》中有大量演唱會場景,其燈光美的令人屏息。

本片中的歌唱場景沒有對嘴,全都是現場演出,而建議布萊德利庫柏一定要現場唱歌的不是別人,正是女神卡卡*。為此他苦練歌唱技巧,直到真的可以作為搖滾歌手出道的水準;甚至本片中的第一場戲,還是劇組亂入鄉村音樂節,擠出十分鐘讓布萊德利庫柏上台表演所錄製的,而他也相當敬業地在 10 鐘內錄完電影需要的畫面,完全沈浸在音樂人情緒中的表演讓人起雞皮疙瘩。看完電影後一定會忍不住狂聽原聲帶,一再感受主題曲〈擱淺帶〉的超強穿透力。

*女神卡卡私下曾表示因為她很不喜歡看到電影中對嘴沒對準的情形,所以堅持全部歌唱畫面都要現場演唱。(布萊德利被拖下水的概念)

最後,本片的攝影師是《黑天鵝》、《噩夢輓歌》等片的導演:戴倫艾洛諾夫斯基(Darren Aronofsky),全片憑攝影營造出演唱會臨場感的功夫了得之外,許多場景真的唯美到讓人想哭。

女神卡卡堅持所有歌唱片段都是現場演唱

 

──別再猶豫了

看完以上絕不能錯過《一個巨星的誕生》這部年度佳片的理由,你還在等什麼呢?

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。