【影評】奉俊昊拍完《玉子》後成為了海鮮素食者

奉俊昊新作、坎城影展競賽片《玉子》近期於 Netflix 搶先登場描述小女孩美子為了保護豬豬好友「玉子」不惜一切與邪惡財團對抗的冒險故事然而在這小蝦米對抗大鯨魚式勵志物語的包裝下《玉子》所欲闡述的意涵其實更深。

帶領觀眾一窺餐桌佳餚的由來、揭露財團唯利是圖悖德醜陋的嘴臉、以及為良善而戰的正義使者遭到各種打壓在愉悅的調性描繪下財團惡行更加讓人作嘔然而蒂妲史雲頓卡通般浮誇的角色詮釋時而駭人、時而讓人替她悲哀——這部電影是殘酷、血腥的其實還有不少殘忍到讓人不忍直視的鏡頭故事結尾雖然美子與玉子迎向了屬於她們的快樂結局其他人就沒這麼幸運了。

而當然除了對抗富勢力、描述小女孩與小動物間的動人情誼《玉子》更令人咋舌的其實還是肉食者對於動物無知下的殘酷雖然知道餐盤中的肉品並不是從天而降但我們很少有人願意去直視食肉背後的殘忍本片就毫無保留地道出了這點相信應該有不少觀眾看完後都興起了吃素的念頭——包括導演奉俊昊。

導演奉俊昊過去於訪談中提及為了準確描繪片中屠宰的鏡頭特別造訪了美國科羅拉多州的屠宰場、還看了 2005 年的奧地利紀錄片《Our Daily Bread》這支紀錄片完整且直接地拍出我們每天食用的肉品是從何而來這樣的經驗使他有長約兩個月的時間變成了素食者直到他回到韓國「參觀屠宰場的經歷非常震撼現場有一股很可怕的味道就連我到了紐約都還覺得那味道陰魂不散。」於是他努力讓電影中盡量符合現實生活中的屠宰場是令人不安、極度不適的「但電影可拍不出那種『味道』來。」

然而這樣的心靈陰影在導演回到充滿美食的家鄉韓國後卻也隨即消逝「你知道韓國就是一個燒肉天堂每一個巷弄都是在販賣燒肉的店家於是我又慢慢地變回了吃肉的人。」不過他也解釋道《玉子》的拍攝還是忍不住讓他思考吃肉的必要性「在拍這部電影的期間我漸漸減少吃肉的次數現在我成為了一個海鮮素食者。」

或許體驗當兩個月的素食者也給予了導演一些體悟《玉子》的結局哀傷中卻也給人一絲希望故事最後動物解放前線重返戰場革命並沒有隨著電影的結束就此落幕而美子與玉子帶著新生命回到山裡從此過著安逸生活。它終究不是一部描述小蝦米成功擊敗大鯨魚從此世界美好天下太平的電影畢竟這世界沒這麼簡單、人類對肉品的需求當然也不是說斷就斷唯有深信世界能變得更好並持續為此付出才是最重要的。

 

備註:海鮮素食者意指只吃海鮮不吃陸上動物的素食主義者。

文內提到的《Our Daily Bread》

https://www.youtube.com/watch?v=DXAVnE-DQn8

本文資料參考

http://www.indiewire.com/2017/06/okja-bong-joon-ho-vegan-1201839076/

 

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。