《可可夜總會》《玩具總動員3》奧斯卡金獎動畫大師- 李安克里奇離開皮克斯:一個偉大時代的終結

自從加入皮克斯開始從事剪輯師的工作,乃至副導演、編劇、最終成為導演,李安克里奇(Lee Unkrich)一直是皮克斯動畫(Pixar)的重要成員之一,他在皮克斯任職的 25 年裡,參與了許多重要的計畫,包括了《玩具總動員》(Toy Story)三部曲、《怪獸電力公司》(Monsters, Inc.)與《可可夜總會》(Coco)等等。而就在 1 月 20 日,這位電腦動畫界的好手,宣布將離開皮克斯。安克里奇的離去,對於動畫迷與皮克斯來說,無疑地代表著一個偉大時代的終結。

李安克里奇

這位動畫大師事實上並非一開始就從事動畫工作,1994 年,安克里奇還在電視圈為影集擔任助理剪輯。皮克斯的鮑勃戈頓(Bob Gordon)打電話問他,有沒有興趣到他們公司製作動畫電影。而安克里奇非常傾慕約翰拉薩特(John Lasseter),因此他一聽到要到皮克斯工作,立刻答應並跳上飛機,加入了皮克斯。他參與了隔年 1995 年上映的《玩具總動員》的剪輯,而後他擔任了《玩具總動員 2》(Toy Story 2)、《怪獸電力公司》與《海底總動員》(Finding Nemo)的副導演,隨後他在 2010 年嘗試了自己獨力導演動畫電影。

《玩具總動員》胡迪介紹

當年沒人看好的《玩具總動員》

奧斯卡兩度鍍金的動畫導演大師

這部安克里奇的導演處女作,是一度被懷疑能不能再度感動人心的《玩具總動員 3》(Toy Story 3) ── 前兩部《玩具總動員》都是由約翰拉薩特導演。但當電影上映,卻依然讓那些鐵齒的評論家們,在戲院哭得唏哩嘩啦;2017 年他又導演了許多人陌生的墨西哥死靈節題材《可可夜總會》,而全球 8 億美金的票房,證明大家有多麼喜歡這堂美麗的墨西哥民俗課。而不只票房亮眼,《可可夜總會》在奧斯卡典禮上也為安克里奇贏得了一座最佳動畫獎,加上《玩具總動員 3》也贏得了 2010 年的奧斯卡,讓安克里奇成為了少數手拿兩座奧斯卡最佳動畫獎盃的幸運兒。

《可可夜總會》劇照

《可可夜總會》帶來皮克斯又一次成功

在商業與藝術成就上都受到了肯定,證明了這位老員工在皮克斯動畫的地位。他在推特上發表了自己的引退宣言,也說明了在皮克斯這 25 年來帶給他的奇妙體驗:

「我無法表達這場25年的偉大旅程對我來說的感受,以及能夠與如此優秀的人們與非凡同事們一起共事有多麼地幸運。你們當中許多人對我來說親如家人,很難想像再也無法跟你們一起在皮克斯共事是什麼感覺。」

李安克里奇

安克里奇(左)

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們