不是人人都是《阿拉丁》!最糟糕 10 大「改編電影」《美女與野獸》竟榜上有名?

地下電影

迪士尼改編自家經典動畫《阿拉丁》(Aladdin) 上映至今,叫好又叫座,北美首映三天票房就達到 8,610 萬美金,使《阿拉丁》成為今年開票表現第三高的電影,次於《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 的 3 億 5,700 萬美金,以及《驚奇隊長》(Captain Marvel) 的 1 億 5,300 萬美金……有注意到嗎,這幾部都是迪士尼的電影,米老鼠看起來能夠從年初笑到年尾了。

《阿拉丁》由名導蓋瑞奇 (Guy Ritchie) 執導、集結威爾史密斯 (Will Smith)、新星梅納馬蘇德 (Mena Massoud) 以及娜歐蜜史考特 (Naomi Scott) 等卡司陣容,真人版除了將《阿拉丁》動畫經典之處神還原之外,更願意深掘女性勇敢、堅韌的一面,且不愧對精靈這個極具創造性的角色,並賦予普世人性(想談戀愛),使得觀眾更能感同身受。在歌曲動聽、角色刻畫成功之下(當然並不包含賈方,但迪士尼的反派從來都描寫得相當糟糕),換來迪士尼史上最成功改編作品的評價。

梅納馬蘇德與威爾史密斯所演出的迪士尼真人電影《阿拉丁》劇照。

《阿拉丁》。

但並不是全部的改編作品都那麼成功,知名權威電影網站《IndieWire》日前便召集了包含《紐約客》、《銀幕雜誌》、《芝加哥讀者報》等知名媒體的一些影評人,選出 10 部心中最糟糕的改編作品,而出乎意料的,眾多名導都「慘遭」翻拍滑鐵盧。

以下列出這 10 部電影榜單以及上榜的理由給各讀者參考,而第一部要登場的,竟是迪士尼的真人版《美女與野獸》(Beauty and the Beast,2017)?

 

1. 真人版《美女與野獸》

由艾瑪華森主演的 2017 年迪士尼真人版電影《美女與野獸》。

《美女與野獸》。

改編自迪士尼 1991 年問世的經典動畫電影《美女與野獸》,找來比爾坎登 (Bill Condon) 執導真人版,艾瑪華森(Emma Watson)、丹史蒂文斯 (Dan Stevens) 演出。

迪士尼的確拍攝了一個美麗而有意義的故事,但卻把這部電影變成一個又大又笨、過分誇張,沒有靈魂只靠 CGI 撐場的作品。迪士尼一直都太過消費並蠶食自己。這些電影將這種沒有吸引力的趨勢帶到了新低谷。重拍《美女與野獸》是最糟糕的選擇。

 

2.《斷了氣》

法國名導尚盧高達的成名代表作, 1960 年電影《斷了氣》在 1983 年由吉姆麥布萊執導翻拍版,並由李察吉爾主演。

《斷了氣》。

改編自法國新浪潮大師尚盧高達 (Jean-Luc Godard) 在 1960 年的曠世傑作──《斷了氣》(Breathless,1983),由吉姆麥布萊 (Jim McBride) 執導,李察吉爾 (Richard Gere) 主演。

高達這部作品無論是電影技術、形式、內容以及表演在當時都是重大進步的表現,但 1983 年的翻拍卻使作品的藝術價值大幅下降,用一種幾乎重現的方式呈現,這是一個相當平庸的處理,令人失望;但同時,也反映出高達的極高影響力。

 

3. 《猛龍怪客》

2018 年由布魯斯威利主演的重拍版《猛龍怪客》。

《猛龍怪客》。

改編自 1974 年動作經典系列《猛龍怪客》(Death Wish,2018),由伊萊羅斯 (Eli Roth) 執導、布魯斯威利 (Bruce Willis) 主演。

這次的翻拍相當糟糕,因為它們是一種平淡,不必要,沒有靈魂的製作,僅希望靠著熟悉的模式來賣票房罷了。在前所未有的大規模槍擊事件和嘲弄政治文化的時代下,新版《猛龍怪客》並沒有讓人看到作品想要更新意識形態的努力。

 

4. 《2009 名揚四海》

改編自同名青春歌舞片的《2009 名揚四海》劇照,娜特莉諾頓主演。

《2009 名揚四海》。

改編自 1980 年的同名歌舞電影,《2009 名揚四海》(Fame,2009) 由凱文坦查隆 (Kevin Tancharoen) 執導,並集結一票年輕善歌善舞的演員演出。

原版《名揚四海》曾掀起全球歌舞片風潮,並獲奧斯卡「最佳電影歌曲」、「最佳電影配樂」等六項大獎提名,已故的知名影評人羅傑艾伯特 (Roger Ebert) 恰當地稱 2009 年的改編版為「愚蠢的」──這版改編並沒有在原版找到歌舞靈魂,在原版提名多項奧斯卡時,這部作品則陷入無法成名的困境。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。