《最黑暗的時刻》(Darkest Hour):蓋瑞歐德曼值得一座奧斯卡!

Joy

在好萊塢打滾多年,擁有硬底子的實力派演員蓋瑞歐德曼(Gary Oldman),詮釋過許多各式各樣的角色,不論是正反派都有兩把刷子,當然老影迷一定忘不了他在《終極追殺令》(Léon)中的經典表現和那句「Everyone!!!」,儘管至今還沒能拿下一座奧斯卡肯定,但他早已是許多人心目中的影帝,在這裡也得先恭喜蓋瑞歐德曼,因為他已經拿下金球獎戲劇類最佳男主角啦!

蓋瑞歐德曼飾演邱吉爾

而《最黑暗的時刻》可以說就是瞄準奧斯卡來的,當初釋出預告時,看到蓋瑞歐德曼這個名字出現我嚇了一跳,因為他所飾演的邱吉爾,那整個妝容還有那肥胖的身軀,讓我根本沒有認出來這是誰,光是這點我就認為蓋瑞歐德曼這次來勢洶洶,雖然他並不是真的跑去增胖,因為他表示不想為了20幾公斤傷害自己身體,但是每天提早到片場並花上三到四個小時化妝,敬業程度依舊令人佩服。

《最黑暗的時刻》並不是在描述邱吉爾一生的故事,而是針對二戰時期與德國對峙的某段非常時刻,也就是敦克爾克事件發生的時期,它算是一部穩紮穩打的英國傳記片,同時帶了激勵正面的成分在裡頭,而這部片的形式就是穿插一次次的會議,跟著邱吉爾的心境轉折,然後從絕望到希望、黑暗到黎明、振奮人心的過程,劇本上沒有特別突出的地方也沒有什麼缺失,雖然片長超過兩小時且塞滿了對話,卻不至於感到無聊想睡覺,因為電影在氣氛營造上確實做得不錯,灰暗的燈光加上幾段配樂,也都成功製造出那種對於國家局勢動盪不安的感覺,即使本片沒有在戰場上作著墨,卻能讓觀眾的心也跟著懸浮不定。

最黑暗的時刻電影劇照

當然整部片最大的賣點還是在蓋瑞歐德曼的精湛演出上,他把邱吉爾這個角色的魅力詮釋得很到位,他並不只是個正經八百的首相,也可以是個很溫暖,偶爾還能可愛的耍個寶的平民百姓,雖然我們並不完全瞭解邱吉爾真實的樣貌,但可以肯定的是蓋瑞歐德曼使這部電影的邱吉爾層次感十足。

至於對於歷史背景的熟稔度會不會影響觀影感受?事實上是還好的,就算你一無所知還是能透過角色魅力去感受這段歷史,且很剛好在去年暑假,被譽為神導的克里斯多夫諾蘭(Christopher Nolan)才拍了一部《敦克爾克大行動》(Dunkirk),有看過的朋友應該就對這段歷史不陌生,當然兩部電影的視角截然不同,前者是專注在拍攝戰爭面,以描寫士兵的掙扎和忐忑,後者則是從英國政府內部來描寫邱吉爾對國家局勢的抉擇與矛盾,呈現的方式都很棒,如果可以的話這兩部一定要搭配著看,絕對會有加成效果的。

最黑暗的時刻 Darkest Hour電影海報

「成功不是結局,失敗也並非末日,重要的是有沒有勇氣繼續前進。」這句話出現在電影最後,也是邱吉爾留給世人一段值得省思的激勵宣言。奧斯卡在即,只要你是蓋瑞歐德曼的影迷,那就千萬別錯過這部《最黑暗的時刻》,一起來幫他集氣吧!

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。