超展開!狂到深處無怨尤!你永遠看不到的正宗《機器戰警 2》(一)

1987 年的《機器戰警》(Robocop) 是一部驚世駭俗的電影──至今你仍然不會想跟父母孩子一起看這部電影。造成它如此猖狂風格的最大理由,很多人會歸功於導演保羅范赫文 (Paul Verhoeven) 的直白暴力手法,但事實上,真正猖狂的傢伙是電影編劇艾德紐梅爾 (Ed Neumeier) 與麥可梅納 (Michael Miner),他倆寫出的《機器戰警》劇本讓許多導演一看就嚇得吃手手──別忘了《鋼鐵悍將》(Steel) 導演說過的:

「《機器戰警》實在太恐怖了,劇情非常殘忍。我覺得這個故事裡沒有任何的人性可言……」

超展開!狂到深處無怨尤!妳永遠看不到的正宗《機器戰警2》(一)

兒童完全不宜的重口味暴力

沒辦法,80 年代全世界最自由不羈的傢伙們,除了跑到中南美洲去打造販毒帝國之外,就是跑去好萊塢寫劇本了。紐梅爾這些人滿腦子反政府思維、對日本企業迅速瓜分全球經濟的猛勢感到憤怒又憂心,他們只能在鮮血與腦漿中尋求發洩,他們寫出的暴力劇本在那個年代嚇壞電影觀眾,但更不幸的是,這些劇本往往在數十年後變成了預言:世界正朝他們 30 年前擔心的方向急速飆去,原來他們的夢魘結果並不只是虛幻噩夢而已。

超展開!狂到深處無怨尤!妳永遠看不到的正宗《機器戰警2》(一)

滿桌白粉吸不完。

《機器戰警》在 1987 年受到了超乎想像的歡迎,連他們想要嘲諷的日系巨大企業都急著推出機器戰警的玩具行銷全世界。為什麼有著大量令人難以直視暴力畫面的《機器戰警》會這麼受到歡迎?紐梅爾自己有一套理論:

「因為《機器戰警》跟觀眾建立起了一種詭異的關係,應該這樣講,建立了一種噁心的關係。但其實這部電影很多時候,只不過想要試著玩死觀眾罷了 (fuck the audience)。」

你可以明顯感受到紐梅爾與梅納那種無法無天的氣息,他們從來沒想過討好觀眾、教忠教孝,他們擺明了就是要幹穿觀眾的腦洞、微波你的理智,讓你感受到他們感受到的終極絕望。

超展開!狂到深處無怨尤!妳永遠看不到的正宗《機器戰警2》(一)

當年的紐梅爾,就是個屁孩樣。

他們真的不是開玩笑的,因為當電影公司笑呵呵數著《機器戰警》賺來的鈔票、並且急著要他們交出續集的劇本時,他們又狠狠地幹了一次:《機器戰警2》的劇本差不多在第 5 頁左右,就能讓你想要翻桌臭幹譙,這到底是三小?!等等,這可能有哪裡搞錯了,因為我們記得《機器戰警2》(Robocop 2) 是很暴力沒錯,但是沒有惡搞到很誇張的地步吧──它看起來更像是《機器戰警》的加量超值版,更暴力、更荒謬、更多槍戰片段。

原因很簡單,因為我們看到的《機器戰警2》,並不是紐梅爾與梅納寫的正宗《機器戰警2》。

超展開!狂到深處無怨尤!妳永遠看不到的正宗《機器戰警2》(一)

妳以為黑暗漫畫大師法蘭克米勒親自編劇的《機器戰警2》很黑暗?妳需要三思一下。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們