【影評】作為闇黑宇宙系列首作,《神鬼傳奇》到底有沒有及格?

有了漫威電影宇宙、DC 延伸宇宙、傳奇怪獸宇宙還不夠,近年就連環球影業都將過往的「環球怪物」系列拿出來重拍,未來讓木乃伊、吸血鬼、隱形人、科學怪人等影史經典怪物大集合,好發展出自己的「闇黑宇宙」(Dark Universe),不過雖然對於超級英雄感到疲軟的觀眾來說這個全新風向確實值得興奮,此系列能否為環球賺進大把鈔票,依然得看有沒有產出足夠優秀的劇本,好吸引觀眾每逢推新就進戲院觀賞了。

環球「闇黑宇宙」(Dark Universe)系列由阿湯哥主演《神鬼傳奇》打頭陣

從今年打頭陣的闇黑宇宙第一發——《神鬼傳奇》就能看出環球對此系列壓下重望,請來動作巨星湯姆克魯斯打頭陣,比起過往布蘭費雪版本的奇幻冒險更多了幾分動作+驚悚片的調調,走的也是如今觀眾最愛的黑暗路線,只不過即便放鬆標準看,本片還算一部適合夏日買票進場消暑一下的娛樂冒險片、動作場面阿湯哥也如以往一樣敬業;其他世界觀的完整度或角色立體度塑造仍略顯不足,觀賞的當下雖然不至於不耐煩,也無法給你多大的震撼,平平庸庸,雖然是比如今各種光賣特效與大場面、劇本隨便的垃圾片好多了,以系列宇宙首作來說卻不夠有力,若不是片中多少埋了些闇黑宇宙未來的梗與蘇菲亞波提拉的魅力演出,本片的雞肋程度大概只會更高。

蘇菲亞波提拉飾演新一代的怪物主角-安瑪特公主

比起主角尼克莫頓最後的命運與後續電影將如何串連,《神鬼傳奇》比較引人關注的其實還是由羅素克洛飾演「變身博士」亨利傑基爾一角,他帶領觀眾重返「神魔館」,而這橋段中也出現了不少暗示宇宙中存在著其他怪物的線索(片中可見狼人、科學怪人的頭骨、潭妖的爪子)這位體內藏有另一個危險人格的瘋狂學者也有在片中稍微「變身」,所以嚴格來說木乃伊並不是本片唯一的怪物,目前我們可知變身博士未來大概就如漫威神盾局局長這樣的角色,將帶領更多怪物齊聚一堂,羅素克洛本集的發揮空間不大,不過這個角色確實埋下了不少疑點,讓人想一虧究竟其目的與背景故事。

而談到本次的「怪物主角」安瑪特公主,論驚悚度或許比不上當年印和闐,幾個活屍復甦的場面更有幾分讓人以為是在看《惡靈古堡》還是《陰屍路》味道,蘇菲亞波提拉絕對有撐起場面來,至少有她出現的片段都讓人目不轉睛。個人是認為電影前段(甚至預告)都直接把她的背景故事交代完了有點可惜,如果能隨者劇情演進讓主角們漸漸找到真相,全片或許能更加引人入勝,恐怖程度也會大大提升。

羅素克洛飾演「化身博士」 亨利傑基爾

過去導演艾力克斯寇茲曼曾說,怪物電影最少不得的就是浪漫元素和感性成分,確實本片也能感受出從頭到尾都想強調人性的軟弱、與安瑪特公主的可悲之處,由其男女主角間的感情更是推動劇情的關鍵,只不過明顯力道不足,男主角為何要犧牲自己救女主角?而且還是兩次?撩妹不至於這麼拼命吧!(第一次是說原來以為有兩個降落傘)(算是個還能笑出來的點)

總之全片最後就是以「男主角就是本性善良」、「他就是帶天命」(通靈少女?)輕描淡寫帶過,留給觀眾,滿頭的問號雲。

 

關於作者

一個勵志以宅為業的電影愛好者,正努力經營一個充滿自嗨的粉專,以及很多肺片的Youtube頻道。