《我們的新機器戰警》:拍一部射爆 GG 的電影,打臉好萊塢俗濫重製經典

1993 年,災難般的《機器戰警 3》(Robocop 3) 將這台沉重白鐵改造機器人拖入地獄深淵。多年來,仍有許多人想要重製《機器戰警》。直到 2014 年,好萊塢已經嘗試重製失敗 21 年,終於推出了全新的《機器戰警》….一部 PG-13 分級、沒有爆頭、甚至沒有噴血、乾淨、帥氣的全新《機器戰警》電影。新版電影裡的亞歷斯墨菲,很明顯與 1987 年原版電影的亞歷斯墨菲截然不同,這次重製也很明顯地是一部撈錢之作。但是,錢在好萊塢片商手裡,我們無法置喙他們的爛決定,所以只好含淚吞下去….但是真的是這樣嗎?有 50 位導演可不這樣想。

《機器戰警》中的軍用機器人

 

比 YouTube 更早誕生的Chanel101,五分鐘展現你的創意

Channel 101是一個已經運行 17 年的每月影展。這個影展每個月都會讓觀眾選出 5 部 5 分鐘長度以內的短片,並將得獎的 5 部短片放置在 Channel 101 的官網上讓大家免費收看。也許有人想說的故事長度超過 5 分鐘,那麼只要你在這個月入選前 5 名,而下個月又入選了前 5 名,那麼觀眾就能在官網上,看到你心血結晶的第二集。這種制度就像是每月招開的素人導演大亂鬥,一切以觀眾的喜好作為評判依據。而 5 分鐘的長度說長不長,對於電影人來說卻未必很短,你必須在 5 分鐘內用各種創意吸引觀眾,引誘他們在看完短片後投你一票。

Channel 101標誌

Channel 101

Channel 101 的誕生早於 YouTube,但如今聽過 YouTuber 是什麼的人,也許比聽過 Channel 101 的人還多。但是 YouTube 帶動的數位創作風潮,卻反過來讓 Channel 101 的參賽內容更加豐富有趣。而在大亂鬥的機制下,這些素人導演的創意也受到嚴格的評判,不管你贏過多少次,只要輸了一次,下個月觀眾就再也看不到你的作品。讓這些看來廉價的短片,其實許多都充滿現今好萊塢缺乏的創意。

導演大衛賽吉 (David Seger)。

導演大衛賽吉 (David Seger)。

 

不滿意 2014 重製的《機器戰警》嗎……我們自己來拍!

出身自Channel 101的導演大衛賽吉,他的作品《慾望少年少女》(Sex Teenagers)在Channel 101裡連續 8 個月優勝,可見他的實力。而他當然也不滿好萊塢體制這樣摧殘他的 80 年代回憶,於是他決定籌備一個計劃,既然好萊塢不懂得如何尊敬經典,那麼就讓他們這些草根創作者來教教好萊塢什麼才叫重製:他招集了 50 位來自洛杉磯或是紐約的獨立電影人,一起來重新製作 1987 年的原版《機器戰警》。這個計劃名為:《我們的新機器戰警》(Our Robocop Remake)。根據大衛表示,這個計畫的目的簡單粗暴,就是一句話:「把好萊塢玩到殘。

《我們的新機器戰警》劇照

《我們的新機器戰警》

《我們的新機器戰警》把《機器戰警》切成 50 個段落,每個創作者可以用自己的風格來玩轉自己負責的片段。規則不限定創作者需要一格一格重新翻拍舊版的電影,但是每個片段的概念要忠於原有片段。而不同的創作者們使用了包括真人演出、布偶戲、電腦動畫、對嘴動畫、現代舞、樂高動畫、甚至是商業廣告等不同藝術形式--有位導演竟然用小寶寶來拍最殘忍的行刑戲,而他們在幽默、嘲諷或單純耍智障的調性裡,致敬這部偉大的科幻動作電影。

《我們的新機器戰警》劇照

提醒你,左邊是亞歷斯墨菲。

 

《我們的新機器戰警》成本雖小、成品更好!

當然,這 50 部短片的成本可能都僅有新版《機器戰警》的億分之一不到--因為這整個非營利計畫沒有任何製片預算。大衛自己出錢買了一套戰警盔甲、女警露易絲的假髮與一些警察服裝,免費提供給創作者們使用。而更多創作者是自掏腰包,或是到網路上找尋自願臨演與《機器戰警》的愛好者來拍攝短片。雖然沒有錢,但是這些影片絕對能夠比正經的乖乖牌新版《機器戰警》還要肆無忌憚。

《我們的新機器戰警》劇照

這些短片卻也不只是廉價而已,其中 ED-209 出場的片段裡,出現了一尊極為精美的手工打造雙足巨獸--影片完全不避諱 ED-209 胯下露出的人腳,讓這個片段既爆笑又令人讚嘆。而在另一個片段中,甚至出現了一位號稱是電影公司的代表,批評《我們的新機器戰警》根本是低俗的山寨貨,要求大家乖乖去看正版《機器戰警》,然後別忘了透過 Fandango 訂票、以及去買 Subway 的機器戰警組合餐── 諷刺好萊塢把電影廣告化的歪風。

《我們的新機器戰警》劇照

請忽略那雙腳,那是標準配備。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們