影史七大邪惡企業 (二) :拚經濟才是王道!

企業的本質就是營利,特別是那些巨大企業,他們似乎只想要賺更多的錢。這讓人聯想到一些似是而非的企業名言,最有名的像是「經濟歸經濟、政治歸政治」或是「商人無祖國」之類的說法,當然如果按照雷利史考特(Ridley Scott)在70年代的想法 ─ ─相信巨獸企業將會在未來凌駕於國家權力之上─ ─企業根本不需要理會祖國,因為企業有一天就會變成所有人的祖國,但是巨獸企業集團這種一心營利的經營方針,卻可能讓他們走上比忘記祖國更恐怖的道路:忘記生命的意義。以下便是兩間把拚經濟當成王道,最終把其他事物全當成邪道的無良企業代表。

 

*我們已介紹的前兩個影史無良企業:大賣家 (Buy n Large) 、賽博坦 (Cyberdyne Systems),請見:影史七大邪惡企業 (一):無知愚蠢好棒棒!

 

影史七大邪惡企業-(2)-國際遺傳公司InGen-侏羅紀公園

3. 國際遺傳公司 (InGen) ~《侏儸紀公園》(Jurassic Park)

影史七大邪惡企業(2)-國際遺傳公司InGen-侏羅紀公園-logo

誰會想要創造出史前吃人恐龍?國際遺傳公司。為什麼要創造吃人恐龍?因為……大家都愛史前動物園

億萬富翁約翰漢蒙 (John Hammond) 的思維與你我魯蛇完全不同,他砸大錢成立國際遺傳公司、創造恐龍、買小島、蓋園地、成立侏儸紀公園,目的竟然只是為了讓更多人「體會史前生物的美妙」─ ─你以為所有人都瘋狂熱愛《動物星球》頻道嗎?──所以我們可以說,國際遺傳公司的開始幾乎就是一個錯誤。而在《侏儸紀公園》續集裡,約翰的邪惡姪子彼得魯德洛還想要繼續搜刮被遺忘在島上的恐龍……為了蓋第二個樂園?他的下場最後卡在了暴龍的牙縫之中,這種似乎遺傳在漢蒙家血統裡的愚蠢,實在讓人對國際遺傳公司無法放心?──別忘了國際遺傳公司的公司宗旨:「我們創造您的未來」

影史七大邪惡企業-(2)-國際遺傳公司InGen-侏羅紀公園-抓恐龍

國際遺傳公司因為一個愚蠢的理由而成立,最終他們最糟的決策也就是把恐龍拿來賣,要說國際遺傳公司有什麼驚天陰謀好像也說不過去,但這也讓國際遺傳公司更加貼近現代真實的高科技黑心企業──比如詐騙連連的專研複製技術的生物科技公司。

 

高大上的國際遺傳公司形象廣告:我們讓明天成真

關於下一間全力拚經濟的野心企業……

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們