榮耀時刻 (一) 羅賓威廉斯:1998 年奧斯卡《心靈捕手》最佳男配角

1998 年的奧斯卡典禮上……「得獎的是……」當蜜拉索維諾 (Mira Sorvino) 大聲唸出今晚「最佳男配角」獎的得獎大名時,你幾乎可以看到,這位當時最炙手可熱的諧星,以一種陌生的手足無措姿態,有點慌亂地上台……事實上,從宣布得獎的那一刻開始,羅賓威廉斯 (Robin Williams) 全身都在顫抖,連在台上都有些語無倫次。

這與他在任何一間喜劇俱樂部裡,表演讓台下觀眾笑到捧腹時的鎮定姿態完全不同,畢竟,誰想得到呢?他不過是位傑出的單口相聲諧星而已,但自這個晚上起,他可是奧斯卡男配角得主了。

羅賓威廉斯曾以《心靈捕手》奪下 1998 年奧斯卡「最佳男配角」獎。

 

當相聲諧星成為喜劇天王

威廉斯獲獎是得來不易,考慮到同年他的對手還包括了《黑色終結令》(Jackie Brown) 的勞勃佛斯特 (Robert Forster)、《勇者無懼》(Amistad) 的安東尼霍普金斯 (Anthony Hopkins)、《愛在心裡口難開》(As Good as It Gets) 的葛雷格金尼爾 (Greg Kinnear)、以及《不羈夜》(Boogie Nights) 的畢雷諾斯 (Burt Reynolds)──霍普金斯、金尼爾、雷諾斯與威廉斯四人已經在金球獎先廝殺過「最佳男配角」的位子了,而雷諾斯最後拿到了金球獎……

對於諧星來說,這不是一場公平的比賽,其他四位演員都是資歷深厚的專業演員,而我們的羅賓,事業起點是在酒吧的小舞台上,那裡的酒客,會因為他說的那些踰矩笑話而抄起酒瓶追殺他。

1998 年的奧斯卡頒獎典禮,傑克尼克遜以《愛在心裡口難開》奪下「最佳男主角」獎,身旁是「最佳男配角」獎得主羅賓威廉斯。

得得獎後在後台,傑克尼克遜向首次拿獎的羅賓開玩笑:「(奧斯卡獎盃)這玩意我每十年就拿一座。」

羅賓威廉斯後來就靠這種肆無忌憚,成為美國喜劇界最令人避之唯恐不及的喜劇天王。每位喜劇演員、單口相聲諧星、脫口秀主持人都認識他,也都提防他,對他又愛又恨。因為他太搶戲了,跟他一起上節目無疑是自找死路,但他們體內的喜劇細胞,同時又會對威廉斯能夠在整整 2 個小時的脫口秀裡,那種絲毫不感疲倦的高強度搞笑轟炸感到共鳴與佩服。

這位令 80 年代觀眾喜愛的喜劇天王,令喜劇界畏懼又崇拜,他甚至在轉換到大銀幕的過程中似乎如魚得水,幾部電影都有票房上的斬獲──許多優異的諧星在電影上的表現都不如他們的喜劇表演。

早年的羅賓威廉斯,曾在喜劇俱樂部表演,是位單口相聲諧星。

在喜劇俱樂部表演的威廉斯。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們