【電影背後】那些年,我們差點弄丟的魔戒……奇幻史詩差點變血腥 R 片?

即便第一部彼得傑克森 (Peter Jackson) 執導的《魔戒》(The Lord of the Rings) 系列電影已經離我們有 17 年之久,但我們仍然很難想像,如果沒有這套奇幻電影為我們重新定義「奇幻」這兩個字,好萊塢很有可能早就放棄這種充滿妖精與矮人的電影類型了──雖然現在又……──但回到 17 年前,我們曾經可能注定看不到《魔戒》,而多少年輕朋友們,只能把線上遊戲《天堂》當作他們的奇幻啟蒙,而這是一件很可惜很可惜的事。

感謝上天,來自中土大地的神秘力量拯救了這一切,阻止了黑魔王哈維溫斯坦 (Harvey Weinstein) 的野望:這才是《魔戒》的真正起源故事,才不是什麼哈比人遊記呢。

哈維溫斯坦(左)與彼得傑克森(右)。

哈維溫斯坦(左)與彼得傑克森(右)。

今年,英國電影作家伊恩奈森 (Ian Nathan) 撰寫的新書:《任你想像:彼得傑克森與中土世界創造過程》(Anything You Can Imagine: Peter Jackson and the Making of Middle-earth) 裡,記載了這段並不為人所知的冒險傳奇……

 

深深愛著中土世界的胖小子

17 歲的紐西蘭胖小子,在長達 12 小時的火車旅程裡,看完了整套《魔戒》故事,他為之著迷──他已經很著迷 1978 年的動畫版電影《魔戒》了。

隨後幾年,他遵循著心中從小成為電影人的夢想,一路當演員、拍電影、就這樣又過了 17 年。34 歲的他頓時發現,1995 年的好萊塢沒人像他還記得中土世界的美好,他便與米拉麥克斯影業老闆一起聯手處理小說翻拍電影的版權問題。米拉麥克斯影業的老闆,正是如今惡名昭彰的溫斯坦兄弟──更正,最惡名昭彰的應該是大哥哈維溫斯坦。但他可不是後來鬧出好萊塢性侵醜聞之後才惡名昭彰,這點彼得傑克森完全可以作證。

1978 年動畫電影的許多設定,也沿用到了彼得的電影版裡。

1978 年動畫電影的許多設定,也沿用到了彼得的電影版裡。

透過溫斯坦強硬的溝通技巧與各種權衡,花了 2 年終於搞定所有困難,準備正式籌備《魔戒》,但沒想到這才是苦難的開始……原本 1997 年米拉麥克斯影業已經決定投資 7 千 5 百萬美金成本,把魔戒三部曲小說拍成上下集電影。這個版本的魔戒幾乎已經砍掉了最少三分之一至一半以上的角色,但至少還是一個講得通的故事。但是後來米拉麥克斯影業發現按照這樣拍,兩部電影得花上 1 億 5 千萬美金,這根本是他們原本預期成本的兩倍;而且電影還沒開拍,光 13 個月編寫劇本的時間裡,這個團隊就已經花掉 1 千 5 百萬美金的預算──包含了勘景與電腦動畫試作等。

而花錢讓溫斯坦兄弟非常不滿,他們決定舉起斧頭。

 

沒有大成本該如何呈現魔戒呢?

從經濟的角度上,你可以說彼得傑克森在籌備這麼大成本的電影時,可能經驗不足,導致籌備期間就花錢似水流。不過更糟糕的一點,則是身為財務管控的製片方──也就是米拉麥克斯影業──事實上根本沒有做好本分。包括哈維溫斯坦等人,他們甚至根本沒看過《魔戒》,也不懂這本書有什麼必要花大錢。相反的,當時寫劇本的四個人:彼得傑克森、他的製片夥伴也是老婆法蘭華爾許 (Fran Walsh)、史帝芬辛契爾 (Stephen Sinclair) 與菲力巴波耶斯 (Philippa Boyens),全都是《魔戒》的超級死忠粉。

這變成一種糟糕的專案執行狀態,老闆不懂下屬在熱血什麼,反倒對下屬一直花錢感到不解,而下屬也覺得與上司溝通是對牛彈琴,這理應密切合作的雙方產生了隔閡,進而產生了責任的推卸與怠惰。

彼得與老婆法蘭是事業夥伴。

彼得與老婆法蘭是事業夥伴。

溫斯坦兄弟的弟弟鮑勃溫斯坦就提議,不如把上下集電影合成一部,只要砍掉聖盔谷決戰、再把剛鐸與洛汗整併成同一個國家──反正他們本來就是盟國──然後把洛汗公主伊歐玟變成剛鐸王子波羅莫的妹妹(法拉莫就這樣被神隱)……

實際在《魔戒》出現的波羅莫(後)與法拉莫(前)。

弟弟要換成妹妹非常高興的波羅莫(後)與得知要被性轉而震驚的法拉莫(前)。

種種修改聽在彼得傑克森的耳裡,簡直是大逆不道!這根本已經不是《魔戒》簡配版而是畸形版:溫斯坦砍掉了三部曲中大半精彩的橋段,根據彼得的說法:

「(他們亂改的版本)保證能讓每一位讀過魔戒小說的讀者都非常失望。」

電影資訊

魔戒首部曲:魔戒現身 The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring

上映日期
2021/04/29
魔戒首部曲:魔戒現身_The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring_電影海報

劇情

故事是從神秘的史前時代開始,一場正邪戰役所引發的長篇故事。這個拯救人類的危險任務,落在佛羅多巴金身上,佛羅多巴金是個年輕的哈比族人,他從表哥那裏得到了一只魔幻戒指。佛羅多發現這只戒指的製造者,是黑暗世界的領導者索倫,索倫正急著要把戒指找回去。因為這只戒指是代表偉大邪惡勢力的魔戒,將使索倫統治下的人民得到解放,而他統治的這片土地就是俗稱的中土世界(Middle Earth)。 匆忙之下,佛羅多結合了一些救援力量,包括了巫師、哈比族、矮人族及人類,一起協助他前往中土世界,將戒指丟入魔宮之洞的末日山脈中加以摧毀。然而,這群天兵將遭到索倫手下半獸人的攻擊,這些索倫的邪惡夥伴,殘忍地追殺佛羅多和他的朋友。佛羅多等一群人還必須對抗戒指中的邪惡力量,這股力量會讓人產生難以抵擋的慾望,考驗著每一個接觸戒指者的意志力。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
魔戒首部曲:魔戒現身_The Lord of the Rings:The Fellowship of the Ring_電影海報

魔戒二部曲:雙城奇謀 The Lord of the Rings: The Two Towers

上映日期
2021/04/29
魔戒二部曲:雙城奇謀_The Lord of the Rings: The Two Towers_電影海報

劇情

哈比人佛羅多和他的朋友山姆,繼續前往魔多山要完成摧毀魔戒的任務,同時亞拉岡、勒茍拉斯、金靂和另外的哈比人皮聘、梅里則在安茲和另外一群新盟軍會合,他們準備在艾辛格發動另一波攻擊,因為黑暗魔君的勢力也從中土世界延伸到岡鐸王國,於是一場魔戒聖戰即將展開……。 在《魔戒二部曲—雙城奇謀》中,除了故事又呈多線的發展,因為在波羅莫被強獸人殺死之後,兩個哈比族人皮聘和梅里也被強獸人綁架,因為強獸人接受到白袍巫師薩魯曼的指示,找到哈比族人奪回魔戒,但是真正擁有魔戒的佛羅多,卻和另外一個生死至交的哈比族人山姆,繼續進行摧毀魔戒的艱鉅任務。 接著幸運的皮聘和梅里被會說話的樹精救了出來,他們要如何找到佛羅多幫助他們摧毀魔戒? 在這同時佛羅多和山姆被咕魯跟蹤,又被具重生的戒靈追殺,腹背受敵,最恐怖的是他要抵抗魔戒越來越強的誘惑。另外白袍巫師薩魯曼要強獸人傾巢而出圍攻聖盔堡,也就是亞拉岡、金靂和勒苟拉斯所集結的部隊的根據地。而精靈亞玟公主則不願意跟著精靈一起離開凡間,她選擇留下來跟隨亞拉岡。這不只讓她失去了長生不老的力量,更有可能讓她為此殞命。 這時掉到摩瑞亞礦坑中的無底洞的灰袍巫師甘道夫,在礦坑底下與炎魔大戰多時,最後終於戰勝,由於薩魯曼被魔戒之眼誘惑,終於被除去了巫師之名,同時甘道夫也在眾望所歸的期盼下成為巫師的最高領袖 - 白袍巫師。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
魔戒二部曲:雙城奇謀_The Lord of the Rings: The Two Towers_電影海報

魔戒三部曲:王者再臨 The Lord of the Rings: The Return of the King

上映日期
2021/04/29
魔戒三部曲:王者再臨_The Lord of the Rings: The Return of the King_電影海報

劇情

★ 2004 奧斯卡最佳藝術指導、最佳服裝設計、最佳視覺效果、最佳化妝、最佳音效、最佳電影配樂、最佳剪輯、最佳電影歌曲、最佳改編劇本、最佳導演、最佳影片等 11 項大獎。 故事隨著哈比人佛羅多與山姆、咕嚕前往末日山脈,甘道夫、勒苟拉斯、金靂、法拉墨也正積極對抗索倫魔君,捍衛中土世界,直到最後聖土瑞文戴爾的陷落,亞拉岡將拾起王者之劍重掌剛鐸王位,為佛羅多爭取時間,並在帕蘭諾平原展開奇幻文學史,甚至是影史上最壯觀的浴血戰役。沒有苦難,就沒有勝利;唯有犧牲,才能成就自由。摧毀魔戒的經歷,是一段考驗人性的旅程,也是一項必須完成的使命,結局是美麗的凱旋,卻也伴隨著令人惋惜的失落。 索倫(魔眼)在它最後一次與人類交手時攻擊了剛鐸國首都米那斯提力斯,這個曾經叱吒風雲的帝國,從沒任何一個時候比此時更企望著它的君王。但是,亞拉岡將可以找尋到他所需要的力量,發揮他與生俱來的天賦,並走上注定的宿命嗎?如同甘道夫想盡辦法要發動殘破的剛鐸大軍,希優頓也整頓了洛汗國的戰士準備加入戰局。即使充滿勇氣和高度忠貞,即使有伊歐玟和梅里躲在他們裡面,卻仍然完全不足以與對手為敵。任何一次勝利背後都必然有壯烈的犧牲來成全;儘管不停遭受重大失落,遠征隊還是持續前往他們這一生最重要的一場戰役。他們合作無間要分散索倫的注意力,好讓佛羅多得以有機會完成他的使命。 跋涉過艱險的敵國土地,佛羅多越來越依賴好友山姆、咕魯,當然還有魔戒;他將繼續考驗自己的忠誠以及人性中所有的堅強和軟弱。穿著祖先的盔甲,胸上別著象徵剛鐸國的白樹,配著名劍,亞拉岡領著浩浩蕩蕩西進。他們的運氣不好,卻沒有因此放棄希望,,他們必須用聲東擊西的方式吸引索倫的注意力,這樣佛羅多他們才有機會完成最後一段。幾千呎高的地方是末日山脈的火山公園還有索倫第一次鑄造魔戒的鎔岩坑,魔戒只能回到這裡才能被銷毀。但當佛羅多和山姆好不容易抵達,有東西陰魂不散地跟了上來,那是...... 咕魯!萬眾矚目的魔戒三部曲最後一章,光明與黑暗的對抗將會有個水落石出的大結局。究竟是甘道夫領軍的魔戒遠征軍會勝出,還是索倫的黑暗大軍會統治世界?這部電影將會解答所有謎題。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
魔戒三部曲:王者再臨_The Lord of the Rings: The Return of the King_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group