【電影背後】2003 年的《夜魔俠》(一):為什麼不拍夜魔俠老爸也叫好的劇本?

漫威」(Marvel) 在美漫世界裡是後起之秀,藉由漫畫大師史丹李 (Stan Lee) 更貼近人性黑暗面與真實情緒的創作,讓一幫缺陷超英雄成為了 60 年代孩子們的最愛,也因此撐起了漫威的品牌魅力。即便在好萊塢,漫威也是起步較晚,即便李大師對好萊塢與電影業興致勃勃,但漫威漫畫的電影之路卻走得十分艱辛。而當中最辛苦的一位,當屬這位目不能視的盲人英雄:夜魔俠。

2003 年由班艾佛列克所飾演的漫威漫畫英雄改編電影《夜魔俠》。

具有超強感應能力的他,理應對所有恐懼免疫。但很明顯地,他的起步卻跌了一大跤,他在黑暗裡翻滾了長達 6 年,最終花了 18 年的時光,方得重見光明。而這是 2003 年電影《夜魔俠》(Daredevil) 的悲慘故事,許多人到現在仍然唏噓不已──甚至包括夜魔俠本人。

 

失去光明的漫威英雄踏上大銀幕的漫長路途

1978 年由 DC 漫畫改編的《超人》(Superman),算是所有超級英雄電影真正成功的開山始祖──但其實 1966 年由影集改編的《蝙蝠俠》(Batman) 已很成功,影集播映後約半年就能推出電影版,票房數字還很不錯。

1966 年版《蝙蝠俠》電影。

66 年《蝙蝠俠》電影裡黑暗騎士丟炸彈的一幕,是蝙蝠俠史上最精采的一刻。

但是反觀漫威,正如同漫威英雄大多總是有著悲慘過去的設定一般,所有你記得的漫威電影在製作時都遭遇了極大的挫折與延誤,都在製作地獄 (Development Hell) 裡翻滾了好幾年,而 2003 年由班艾佛列克 (Ben Affleck)、珍妮佛嘉納 (Jennifer Garner)、強法洛 (Jon Favreau) 等人主演馬克史蒂芬強森 (Mark Steven Johnson) 所執導的《夜魔俠》,亦不能倖免於難。

第一個可稱得上災難之處,在於這部 2003 年的電影,其實早在 1997 年便開始製作。福斯影業當時手握《夜魔俠》的電影翻拍權,決定找來 90 年代的票房製造機:克里斯哥倫布 (Chris Columbus) 來監製整個計畫。哥倫布幾乎是 90 年代家庭觀眾的最愛,他執導的 1990年《小鬼當家》(Home Alone)、1992 年《小鬼當家2》(Home Alone 2: Lost in New York)、1993 年《窈窕奶爸》(Mrs. Doubtfire)、還有 1995 年打倒席格的《懷胎九月》(Nine Monthes) 等等,每部電影全是當年的賣座作品。

1990 年賣座電影《小鬼當家》麥考利克金(右)與導演克里斯哥倫布(左)。

《小鬼當家》與麥考利克金(右)都要感謝哥倫布(左)。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們