【電影背後】其實,山繆傑克森並不是一位會演戲的演員……

沒人喜歡被罵,特別是別人大吼大叫地指著你的鼻子辱罵。但我們喜歡看他罵人,如果這位 190 公分高的黑人就在我們面前發洩怒氣,我相信很多人感覺的不是恐懼,而是一種奇妙的興奮;當他怒氣飆到最高點,他那句全球皆知的口頭禪就要脫口而出時,我們甚至希望自己就站在他面前,承受他那句「 媽的法克 」的爆氣噴射。他是丹佐華盛頓──怎麼可能,這個答案早就在你心中響起,他是 山繆傑克森 (Samuel L. Jackson),一位算不上演技太好的專業演員。

電影神搜 山繆傑克森 介紹

國際影展肯定

別誤會我,在大學主修戲劇的傑克森,雖然中途就被退學,但這不是說他演技不好的原因。事實上傑克森有個常被遺忘的殊榮:他可是國際影展肯定的最佳男配角。他在 1991 年出演的《叢林熱》(Jungle Fever),為他掙來了一座坎城影展男配角獎。

山繆傑克森 在 電影《 叢林熱 》中 劇照。

山繆傑克森在電影《叢林熱》中劇照。

成長歲月

回到 1966 年,18 歲的山繆傑克森進入了著名的黑人大學──摩爾豪斯大學,這所學校曾是小馬丁路德金恩博士的母校,在黑人激烈爭取民權的時代,自是象徵意義非凡。而在 2 年後,馬丁路德金恩博士被刺身亡,他的遺體正是被送到摩爾豪斯大學旁的史貝爾曼女子大學。傑克森正是看著馬丁路德博士迎靈儀式群眾中的一人,他身在那個對黑人極不友善的時代、進入了黑人民權領袖的母校就讀、然後見著偉大的學長被裝進棺木中。這時,在他心裡的某個開關被打開了。他隨即飛往曼菲斯──那正是馬丁路德遇刺之地,參加當地已經群情激憤的抗議活動。

大學時代的 山繆傑克森

山繆傑克森 :「我對刺殺事件感到憤怒,但我並不意外,因為我知道,改變將會引發非比尋常的回應——不是靜坐、也不是和平共存。」他知道暴力抗爭是即將面對的命運,而他非常樂意在這股狂亂中盡一分力。」

所以一年後的退學處分,想必傑克森是欣然接受:他涉嫌將校方委員會成員軟禁在教學大樓內兩天,因為他們不滿意校方不在委員會中增加更多黑人成員,也不修改課程以加入更多人權平等內容。即便被軟禁者之一,正是一年前喪子的老馬丁路德金恩。傑克森等人的行動,讓和平溝通的機會消失了。而在事件落幕後,傑克森便收到了退學通知。

馬丁路德金恩

馬丁路德金恩博士。

退學後的他仍很忙碌,因為他加入了亞特蘭大的「黑人力量行動」組織,這個激進派民權組織正對年輕氣盛的傑克森胃口。他們積極地購買槍枝,研究如何製造簡易的土製炸彈,做好一切武力抗爭的準備。

「突然,我感覺自己的言論擲地有聲,我也是個咖了,我可以讓世界不同。」

傑克森自豪地說,

「但更突然的是,我媽來了,她把我塞進飛往洛杉磯的班機,並且要我永遠不能再回到亞特蘭大。FBI 的人跟她說,妳兒子再這樣搞下去,不到一年內就會葛屁,這嚇壞了她。」

退學後的傑克森,一位危險的激進分子

退學後的傑克森,一位危險的激進分子。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們