為什麼我們還看不到漫威元祖英雄「海底人」納摩的電影?他可比浩克還歹命

海底發生地震了,我們該不該派出地球最精良的英雄阻止它?這陣子《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 告訴我們,「最棒的處理方式就是不處理它」。當然,連咱們台灣人都沒感覺到,其實花蓮外海平均每天都發生 25 次芮氏 3 至 4 級的地震,超英雄們明顯有更重大的危機要處理。不過海底地震與超英雄之間,倒有一個有趣的話題:那位海王子納摩 (Namor, Sub-mariner) 要回歸漫威電影宇宙 MCU 了沒?

 

比浩克更慘的命運:亞特蘭提斯王子——納摩

漫威漫畫「海王子」納摩還沒有個人電影。

為什麼「海王子」納摩還沒有加入 MCU 電影裡?

在《終局之戰》成為集結史上最多超英雄的電影,以及加上迪士尼併購福斯影業、漫威與 Netflix 的合約到期、以及漫威影業與索尼影業蜘蛛人角色的合作協議之後,不禁令人好奇,還有哪位漫威超英雄流落在外?我們知道,浩克 (Hulk) 也許在我們有生之年都不會有個人電影。但這位超英雄的命運看來已經比浩克更悲慘:「海底人/海王/潛水人/海王子」納摩。

漫威「海王子」納摩漫畫。

以納摩的資歷,他應該被供在漫威神殿的最頂端,因為他是漫威漫畫的第一位超級英雄──1939 年誕生的他與 DC超人算是同級生。以納摩的背景故事來說,他應該成為當今最紅的漫威電影角色,因為他跟全球票房高達 11 億的《水行俠》(Aquaman) 故事幾乎相同:他是人類破冰船船長與亞特蘭提斯帝國公主的愛情結晶,但這個異族通婚的故事沒有好下場,憤怒的亞特蘭提斯士兵前來迎回有孕的公主,而毀滅了破冰船與船長。

漫威「海王子」納摩漫畫。

納摩的父母

 

比《水行俠》更早誕生的元祖超級英雄

而這個半人類半亞特蘭提斯人的粉紅膚色寶寶就在帝國內出生了,亞特蘭提斯人天生藍膚,這群海底納美人自然對納摩冷眼相待,但他出生就成為了海底帝國的王子,而且還是他們最強壯的三叉戟戰士。當二戰爆發,美國參戰,他成為了父輩家園的守護者,在海上與軸心帝國交戰──先提醒你,納摩可比水行俠亞瑟庫瑞 (Arthur Curry) 早誕生  2年。

漫威「海王子」納摩漫畫。

納摩還毀滅過瓦干達(Wakanda)

他是海底國王、還是漫威史上第一位出現的超英雄、史上第一位出現的變種人、這讓他成為漫威世界中的掌權角色:在英雄首腦們組成的秘密組織「光明會」(Illuminati) 裡,他與「驚奇先生」理查李德 (Richard Reed)、東尼史塔克神醫史傳奇X 教授與黑蝠王 (Black Bolt) 平起平坐,因此他也保管過一顆無限寶石;而有錢有權有勢的男人自然豔遇也多,他的親密愛人如過江之鯽,先不提其他海底部族的美女們為了他的王冠或帥氣而愛上他,他跟許多漫威女英雄們也過從甚密──他還跟同事太太有過「交情」,對方正是理查李德的老婆「隱形女」蘇史東 (Sue Storm) 。

漫威「海王子」納摩漫畫。

納摩與蘇的孽緣可說是藕斷絲連勾勾纏

 

最早的超級英雄《納摩》,一部個人電影都沒有

哇喔,這位讓彼得帕克相形見慚的海王,可說是不折不扣的人生勝利組嘛,但納摩的好萊塢人生可比蜘蛛人差多了。在《蜘蛛人》電影與影集拍到你快數不清的同時,我們卻很難舉出一部《納摩》電影。因為根本沒有,納摩最好的待遇只有在電視卡通裡登場。他早在 50 年代就預定被改編成為卡通影集,那時鋼鐵人根本還沒誕生,但最終沒有付諸實行,這無疑地是一種不祥的預兆。往後數十年裡都有人想要製作以納摩為主角的卡通影集,但最終都沒成功。他只能在其他英雄好夥伴的劇集裡登場插花。這好像又是另一個壞預兆:就像魚上不了岸,納摩似乎與好萊塢就是不太對盤。

漫威「海王子」納摩卡通。

卡通版納摩

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們