從《鋼鐵人》到《復仇者聯盟4:終局之戰》,東尼史塔克到底為小勞勃道尼賺了多少錢?(下)

上集談到了小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 在《鋼鐵人》(Iron Man) 裡的片酬為 50 萬美金,但他之後的片酬以飛快的速度衝破天際,直到《復仇者聯盟》(Avengers) 已經到 5 千萬美金了。之後隔年,2013 年的《鋼鐵人 3》(Iron Man 3) 可說是東尼史塔克至今最後一部個人電影,作為完整《鋼鐵人》系列三部曲的終章,道尼的支票面額又出現了令人驚訝的數字。

而這也讓我們更好奇,到底從《鋼鐵人》到《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 這11 年來 ,道尼的口袋到底因為東尼史塔克進帳了多少錢?

小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 因主演《鋼鐵人》(Iron Man) 一角而翻身。

複習上一集 >>從《鋼鐵人》到《復仇者聯盟4:終局之戰》,東尼史塔克到底為小勞勃道尼賺了多少錢?(上)

 

好萊塢最會賺錢演員 特技還是自己來

又一張 5 千萬美金的支票,付給了小勞勃道尼。但這張支票來之不易,《鋼鐵人 3》雖然很早就開始籌備,進度也略為超前,但 2012 年 8 月,拍攝過程中小勞勃道尼在表演特技時發生了狀況,導致腳踝受傷。由於道尼的經紀人與漫威影業對此狀況封口甚嚴,因此沒有人確定實際受傷的程度有多嚴重──從腳扭傷到骨折都有可能。但這次延期長達 2 個月,並且必須開刀,看起來這次的傷勢不容小覷。

鋼鐵人(Iron Man)

腳踝有傷無法做出這個姿勢

對一部電影可以賺進 5 千萬美金的史塔克來說,也許把所有特技動作交給電腦動畫──賈維斯或是星期五小姐都很願意代勞──也許是最穩當的安排。但很可惜地,小勞勃道尼在這一點上仍然有所堅持

「我不知道耶,如果這些電影特技在我的體力許可範圍,我通常會請所有替身先離開十分鐘,讓我自己在場上先試試看這些特技,等到場邊人士開始覺得這傢伙怎麼蠢到自己做特技為止──所以大部分的特技我都會自己來。」

小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 與《鋼鐵人》製作團隊。

一代特效大師史丹溫斯頓(Stan Winston,圖右一)的工作室負責製作鋼鐵人盔甲

當《復仇者聯盟》在 2012 年 5 月上映,還不到一個月內,《鋼鐵人 3》就已經開拍,這代表道尼必須在繁忙的宣傳中準備下一部電影的開始,而後來又發生了受傷事件,更別提《鋼鐵人 3》的外景拍攝幾乎跑遍美國東西岸。小勞勃道尼對這部電影可說是鞠躬盡瘁,但是辛苦的代價仍然是甜美的,5 千萬美金的片酬進袋,而對漫威影業來說,這錢花得非常值得,全美勇破 4 億美金的票房,是在《黑豹》(Black Panther) 之前美國票房最高的漫威個人英雄電影。

《鋼鐵人 3》劇照。

這也讓道尼成為了 2013 年富比士 (Forbes) 評比年薪最高演員的第一名──不到十年前,小勞勃道尼是好萊塢最臭的票房毒藥,如今他卻已經是整部電影裡拿最多薪水的人,甚至比起《復仇者聯盟》的導演喬斯溫登 (Joss Whedon) 還要多。不只如此,道尼的薪水有部分會在電影開拍的第一天就拿到,這筆前金的金額數字可不小,讓他得以每天都心情愉悅地去上班。事實上富比士每年都會公布好萊塢最賺錢演員名單,小勞勃道尼靠著東尼史塔克,就成為了 2013 至 2015 連續三年的最高薪演員。

小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 與喬斯溫登 (Joss Whedon) 。

喬斯溫登(右) 為《復仇者聯盟》導演。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們