【影評】《復仇者聯盟:終局之戰》無雷心得:One for all, all for one.

不要爆雷、不要劇透、不要告訴我有幾個彩蛋!那我們對於《復仇者聯盟:終局之戰》(Avengers: Endgame, 簡稱 A4)還能談什麼?事實上我們只能談感想,因為爆雷沒有太大意義。這部電影的情感已經滿滿蓋住了 1,400 萬種劇情發展。 1,400 萬種劇情不是神醫史傳奇瞎掰的數字,相隔一年後上映的 A4,已經讓漫畫迷、電影迷、玩具迷、甚至還有量子物理學家都加入了全球猜劇情的活動,這之間的推論、瞎掰與各種迷因表情圖也許早已超過了 1,400 萬種可能。

從《復仇者聯盟:無限之戰》上映以來所有粉絲推測的故事發展,都在「A4」《終局之戰》中得到解答。

 

《復仇者聯盟:終局之戰》:獻給粉絲的大禮

而一部號稱為漫威電影宇宙十年歷史畫下句點的電影,能做出什麼回應?找出這 1,400 萬種可能之外的可能嗎? 不,A4 並沒有,它的劇情已經有人老早就猜對了,但為了逃避神通廣大的網友挖空心思的天馬行空,而編出邏輯混亂、為扭轉而逆轉的劇情,絲毫沒有意義。A4 做的最成功的優點,是回應了所有人的熱情。

漫威工作室自 2008 年超級英雄電影《鋼鐵人》至 2019 年 A4《復仇者聯盟:終局之戰》,回應了全球粉絲的熱切期盼。

這部電影真的不適合任何人,它回應了所有熱愛漫威這塊招牌的粉絲們,告訴他們,漫畫宅與電影迷之間「原著根本不是這樣」的論爭沒有意義:它把漫畫迷心心念念最爭議的漫畫設定放進去了、但它也把 21 部漫威電影的哏放進去了。這是為你們這些最死忠的漫畫與漫威電影宅而做的,你少看了一部,便失去了 A4 能逗笑你的許多樂趣。

是的,如果不是在偌大的 IMAX 廳院裡看這部電影,我勢必會髒話與驚呼連發。因為這些複雜的典故,如果導演沒有高度結構性的思考模式,是無法將它們梳理順暢的。但 A4 看起來真的流暢,它讓幾乎所有過去的漫威電影角色都回來了,卻又不淪於吵雜的大拜拜,反倒讓你感受齊心協力的痛快感,那瞬間只能有滿足可以形容。

 

宇宙的命運與元祖復仇者們的歸宿

這是一場跨越各種維度的巨大冒險,卻也沒有失去了它的本質。這是一部終局之作,不只是想辦法救回宇宙間一半的生靈而已,它必須交代所有人應得的結局。就這點來說,它也是成功的。對英雄來說,個人的生死存亡不是最重要的,這部電影花了近一半的時間,說明存活的元祖復仇者們如何面對他們的苟活,而另一半時間,他們將更加了解自己的歸宿何在。

2012 年首度集結黑寡婦、雷神索爾、美國隊長、鷹眼、浩克、鋼鐵人的《復仇者聯盟》,在 2019 年《終局之戰》迎向各自的命運與歸宿。

2012 年《復仇者聯盟》。

我們說過史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 是位無畏的女超人傑瑞米雷納 (Jeremy Renner) 願意付出更多以求表現、馬克盧法洛 (Mark Ruffalo) 已然安於魯蛇的天命、克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 其實更想自由做自己、而克里斯伊凡 (Chris Evans) 要做就要做到完美。我們都在這十年內的漫威電影裡,了解了這些演員個人的真性格,都在這十年終局之作裡,他們也都將個人特質最好的那一面,在各自的角色裡發揮至極致。往後不管他們還在不在這個巨大宇宙之中,元祖復仇者都已經在 A4 中留下了最精彩的印記──如同他們手上難以磨滅的刺青

漫威超級英雄電影《復仇者聯盟》中的元祖復仇者們,在手上留下紀念刺靑。

推薦閱讀 >> 元祖復仇者們,決定在身上留下永恆的紀念徽章

電影資訊

復仇者聯盟4:終局之戰 Avengers: Endgame

上映日期
2019/04/24
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報

劇情

復仇者聯盟系列最終章!十年集大成,漫威宇宙第三階段完美收官之作!接續《復仇者聯盟3:無限之戰》,在薩諾斯彈指間毀滅宇宙一半的生物後,僅存的復仇者們要如何重整旗鼓? 灰飛煙滅後的世界該如何走下去,是否還有逆轉結局的機會?驚奇隊長是否會發揮關鍵性的作用,讓復仇者們得以扭轉乾坤?一切都將在此揭曉!

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們