為什麼馬克盧法洛是最浩克的浩克?(二):等待拯救的老殘窮、還有人生劇變在前方

又老又窮又殘,一點都不誇張,加上還有剛出生的兒子要養,這就是馬克盧法洛 (Mark Ruffalo) 2001 年的真實寫照──魯蛇現在變成超級魯蛇了。但是無論如何,上帝看來聽到了他的願望,讓他活了下來,帶著一隻耳朵與半邊還能做表情的臉活了下來。你在《獵風行動》(Windtalkers) 裡,還可以看到盧法洛的左邊表情不太自然,而這已經是他做過很大努力之後的結果。這種難堪的狀況過了十個月,奇蹟似的,他的半張臉居然慢慢恢復了。

2001 年《獵風行動》中的馬克盧法洛(右)。

《獵風行動》:盧法洛(右)的左半邊臉不太自然。

複習上一集 >> 為什麼馬克盧法洛是最浩克的浩克?(一):沒有名字的廢柴哥哥

 

老殘窮魯蛇,準備脫胎換骨

接下來幾年,盧法洛的演出機會越來越多,2004 年他有三部電影上映:《王牌冤家》(Eternal Sunshine of the Spotless Mind)、《三十姑娘一朵花》(13 Going on 30)、與《落日殺神》(Collateral)。

這是三部完全不同類型的電影,有文藝劇情片、浪漫喜劇片、還有動作片。盧法洛永遠無法掩蓋的憂鬱氣質,在這三部電影裡化為不願放手的執著、想愛又不敢愛的怯弱、還有被殺手耍著玩的無力感。但這仍然是三個不同的角色,馬克盧法洛不但能演活魯蛇,還能演出不同程度與背景的魯蛇,這難不讓人想像他從自己私生活中借鏡了多少真實遭遇。

2004 年湯姆克魯斯及傑米福克斯主演電影《落日殺神》,其中由馬克盧法洛飾演的警察劇照。

《落日殺神》:盧法洛嘗試暴衝刑警角色。

的確,即便盧法洛在這三部很受歡迎的電影中都表現出色,但他都不是主角,事實上他很少擔任主角大位。即便是那些要跟女主角談戀愛的浪漫喜劇裡,他也是襯托女主角的大綠葉──《三十姑娘一朵花》與《出竅情人》(Just Like Heaven) 都是。但這對他來說都不是太大的問題,因為至少他比起過去自由多了。

自他 2001 年大病初癒後,直到 2007 年之間,一直都有持續性的演出。他不再需要煩惱經濟問題、不再需要煩惱身體健康、他已經是上街也需要戴墨鏡的「好萊塢演員」了,而在路上攔下他要求簽名的民眾們,壓根不知道他曾經是「馬可麗塔」。

2004 年《三十姑娘一朵花》中的馬克盧法洛,這時的他已經要從老殘窮魯蛇翻身了。

《三十姑娘一朵花》。