好萊塢宅神戴托羅,宣布開拍硬漢導演麥可邁恩的紀錄片?

如果你自認是一位男子漢,麥可邁恩(Michael Mann)是你應該知之甚詳的導演,他導演過幾部火爆激烈、卻又不淪為小打小鬧的睪酮素滿載電影:《烈火悍將》(Heat)、《落日殺神》(Collateral)、《大地英豪》(The Last of the Mohicans)、《1987大懸案》(Manhunter)等等。但如果你不認識他,而僅透過維基百科認識這位導演,那是一種浪費。我們有機會從另一位偉大的導演眼中,看看這位將近三十年來都在漢子義氣中打滾的導演形象:吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)宣布將拍攝一部麥可邁恩的紀錄片。

什麼?戴托羅?你是說那位好萊塢宅神--與你熟悉的其他賣賣衣服的山寨宅神不同,他把他的家打造成一座宅宅寶庫,還拍了超英雄、漫畫改編與巨大機器人電影(以及在許多動畫裡匿名配音)--而且體積與宅度成正比的戴托羅嗎?一位熱愛無敵鐵金剛(抱著永井豪又哭又笑)、鋼彈(妄想買下台場鋼彈商店的每一個鋼彈模型)與恐怖怪物(他幾乎親筆設計他電影中的每一隻怪物)的宅宅,要拍一位鍾情子彈、黑警與男性生死情誼的硬漢導演?

他們似乎代表了一個男人心中的兩個極端,一邊代表成熟、世故、重情重義的大人世界,一邊代表著多彩繽紛的動漫怪奇世界,就像無論是幾歲的男性,心中永遠都有個爸爸與小孩。他們似乎永遠見不到面,而如今充滿熱情的大胖子,想要跨越距離到達心靈的另一邊,證明他對麥可邁恩的愛。

別被那些戴托羅親手塑造的怪物世界給迷惑了,戴托羅無疑地是位專業的導演,更證明了一位好宅宅才能成為一位好導演,宅宅心中對宅物的無限摯愛逼使他們細心檢視每一個小細節,他們比起那些僅將導演視為一份工作的人們,更加瘋狂與固執。無疑地,電影正是這位八歲就拿著爸爸的超八攝影機,拍攝「馬鈴薯連環殺手統治地球」影片的小胖胖,畢生的最愛之一。

而且戴托羅不只是一位熱情的導演,他更是一位對導演工作十分嚴肅的工作者。他曾經訪問過偉大的柯恩兄弟,這個片段收錄在《醉鄉民謠》的CC版裡,你會發現戴托羅在面對這對榮獲奧斯卡13次提名的電影大師時,收起了他那如熊的爆發力一般的狂粉熱情,而以非常專業的角度,討論了他們如何塑造角色的強度,以及如何同時在銀幕上散發一股淡淡的現實批判味道;你也可以看看戴托羅在接受Studio Q訪問談希區考克時,他很清楚地指出了驚悚(thriller)與懸疑(suspense)的差異:驚悚是一種電影類型,而懸疑是一種不特定的執導手法,它的目的在於激發觀眾的情緒…

如果你還以為戴托羅是一位以宅之名招搖撞騙的假宅,可以放下你的懷疑了。

現在剩下的擔心,就在於一個老問題:錢。戴托羅長久以來都是獨立製片者,如果題材能獲得主流片商的支持,那當然很順利,但如果他想拍的東西超越了主流的尺度,而他又無法籌到足夠的資金,那就只能把構想放水流。萬千克蘇魯信徒殷殷期盼的《瘋狂山脈》,就是這樣早夭的。而我們現在只能祈禱,這部由戴托羅拍攝的麥可邁恩紀錄片──你知道一定很不一樣的紀錄片,能夠有大金主青睞了。

 

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們