【電影背後】《魔戒》 五個你可能不知道的幕後故事 ─ 維果莫天森差點死在魔多黑門?

孫艾莉

彼得傑克森(Peter Jackson)所執導的《魔戒》 (Lord of the Rings)系列電影改變了影史。此一系列的電影,告訴世人原來在大螢幕上可以呈現如此完整的奇幻世界,替往後的史詩故事鋪了路,例如《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)影集;且在實際場景和數位特效的結合上,躍進了很大一步。

英國電影作家伊恩奈森(Ian Nathan)的新書:《任你想像:彼得傑克森與中土世界創造過程》(暫譯,Anything You Can Imagine: Peter Jackson and the Making of Middle-Earth)敘述了這部史詩奇幻故事自書頁邁向大螢幕的旅程。雖然在電影的DVD版本中,附有一大堆的幕後製作特輯,但奈森的書裡說出了,連自詡《魔戒》原著作者托爾金(J. R. R. Tolkien)的狂熱超級粉絲都從未聽過的趣味軼事。

魔戒- 彼得傑克森奇幻史詩電影 :5個你不知道的幕後拍攝故事

先前我們介紹過魔戒差點變血腥R片的故事:【電影背後】那些年,我們差點弄丟的魔戒……奇幻史詩差點變血腥R 片,以下為各位整理EW網站自奈森的著作中特別挑出的5個驚人的幕後真相。

1.「人王」亞拉岡演員維果莫天森差點GG

在魔戒三部曲中,維果莫天森(Viggo Mortensen)所演出最具魄力的這個鏡頭差點要了他的命。片中,唯一一個適合魔多黑門(the Black Gate of Mordor)場景的拍攝地點,是紐西蘭軍方用來作軍事演習的朗吉波沙漠(the Rangipo Desert)。在那裡,莫天森所飾演的片中要角亞拉岡(Aragorn)接下了他身為剛鐸之王(King of Gondor)的責任,進行一場激勵人心、振奮士氣的演講:

「也許有一天,人類的勇氣終將耗盡…但不會是在今天!」( A day may come when the courage of men fails…but it is not this day! )

魔戒- 彼得傑克森奇幻史詩電影 :亞拉岡演員-維果莫天森

然而,因為是軍事演習的場所,所以該地區滿地遍佈未爆彈。儘管紐西蘭軍方準備了一個安全的地方以供拍攝(甚至有幾位士兵參與演出半獸人(Orc)的角色),但莫天森卻魯莽地在安全區外騎著馬。奈森寫到:

「傑克森記得當時他正在等亞拉岡被未爆彈炸飛。

所幸,命運之神有別的安排。數分鐘後,莫天森毫髮無傷的騎著馬返回安全區。在奈森的書中,寫著其他莫天森古怪瘋狂的舉動:隨身攜帶他的佩劍、露宿在星空下、還有一些他私底下與其他演員的互動。

2.咕嚕(Gollum)戲裡戲外都耍孤僻  

不像其他具有革命情感,為慶祝這段拍攝經歷而一起擁有紀念刺青的演員們,咕嚕的演員安迪瑟克斯(Andy Serkis)在拍攝過程中幾乎都是獨來獨往。為了更加融入咕嚕孤立的內心狀態,這位演員只帶了一本托爾金的書,就在紐西蘭的旺阿努依河(the Whanganui River)進行為期三天的獨木舟之旅。不過,這趟小旅行結束得並不是那麼愉快。

魔戒- 彼得傑克森奇幻史詩電影 :咕嚕演員安迪瑟克斯

「因為全身濕透且缺少食物,瑟克斯不得不被三位紐西蘭威靈頓(Wellington)的議員救起。」 奈森這麼寫著。

3.受困的西恩賓和奧蘭多布魯必須睡在陌生人家的沙發上

傑克森本來打算在紐西蘭皇后鎮(Queenstown)附近的河岸拍一場戰爭戲,但由於一場毀滅性颶風來襲,淹沒了該場景,拍攝只好被迫喊停。(傑克森之後把這個地方拿來拍攝 哈比人:荒谷惡龍(The Hobbit: The Desolation of Smaug)中的酒桶場景)

飾演片中要角金靂(Gimli)的約翰萊斯戴維思(John Rhys-Davies)回憶,「我們收到一張告示,上面寫著『今天不拍了,河岸被淹沒了』

由於洪水,劇組人員被迫分開,在不同的地方避難。西恩賓(Sean Bean)和奧蘭多布魯(Orlando Bloom)偶然找到一間只有一位老太太住著的獨立小屋。她讓這兩位演員借住在她家4天,直到直升機前來救援。

魔戒:西恩賓(Sean Bean)和奧蘭多布魯(Orlando Bloom)

關於作者

最喜歡貓和我家小哥哥的邊緣系阿宅