成為百發百中的鷹眼,是世上最輕鬆的職業 (一):外表冷靜內心暗爽的英雄元老

2008 年電影《鋼鐵人》(Iron Man) 的成功,讓漫威影業的大棋局確認了第一步的成功:拉進越來越多的漫威超級英雄已是勢在必行。因此,從 2008 年起,直到觀眾在 2012 年親眼見識《復仇者聯盟》(Avengers) 在大銀幕集成之間的 4 年內,漫威影業在各方招兵買馬,就是要找到飾演復仇者聯盟成員的演員們,而鷹眼 (Hawkeye) 也是其中之一。

這位常被嘲諷毫無超能力的超級英雄,事實上他也算是整個漫威電影宇宙裡的元老了。但是在傑瑞米雷納 (Jeremy Renner) 飾演鷹眼的這幾年之間,他卻沒有太多身為英雄元老的興奮之情。

推薦閱讀 >> 【電影背後】傑瑞米雷納 (上):一個永遠準備接棒、卻總是接不到的男人

 

「復仇者聯盟」元老成員之一的鷹眼……

我們當然覺得鷹眼很棒……就如同我們也覺得 DC 的綠箭俠 (Green Arrow) 很棒,因為綠箭的百步穿楊功力、綠箭是有錢公子哥兒、綠箭是花花公子──綠箭基本上就是有奧運射箭金牌的布魯斯韋恩,誰不迷戀韋恩少爺呢?那麼鷹眼……這個……他不是富家少爺,他的戀情次數的確也不少,但他更像是多情漢而非負心漢,他甚至其實更像「羅賓」迪克格雷森,而非布魯斯韋恩──鷹眼少時也在馬戲團生活過。

他沒有超能力,但也不像其他號稱沒有超能力、但有錢到讓自己天下無敵的英雄們。鷹眼似乎在這個超級英雄世界中處於一個尷尬的位置,他在漫畫中的確也算是很早期的復仇者聯盟成員。但讀者聊起復仇者聯盟時,鷹眼通常不會在大家的討論中出現:他不是最強的英雄、也不是最爛的英雄;他是許多人都認識的早期英雄,但當地球面臨重大危機時,好像也不一定需要他出場。

漫威漫畫系列當中登場的「鷹眼」,他雖是復仇者聯盟元老成員之一,但也不一定常被粉絲心心念念在心頭。

但是《復仇者聯盟》導演喬斯溫登 (Joss Weadon) 不這樣想,他對鷹眼有自己的一套見解。不過,那是後來的事。在那之前,我們得先來談談傑瑞米雷納。

事實上,地產王雷納跟鷹眼一點都不相似:他有自己的房產公司、如今他的老屋翻新出售事業還很火熱、他收藏許多名牌重機與古典老車──他愛美國大肌肉車,而且最好四個輪子都是碟煞──別忘了他還入圍奧斯卡最佳男主角 2 次呢!但是從雷納開始接觸漫威電影宇宙開始,至今十年的光陰裡,他卻覺得自己越來越像鷹眼本尊了──一路不上不下、進三步退三步、他甚至有點疑惑自己加入的目的了。

傑瑞米雷納也是諸多喜愛重車的好萊塢大明星之一。

這位地產大亨也是好萊塢的飆車狂。

推薦閱讀 >> 大明星愛重機!好萊塢的飆車狂之詩

 

把鷹眼拉上大銀幕吧!

這一切還是得先從美國隊長講起。

令人意外地,傑瑞米雷納「似乎」也在美國隊長爭霸戰中佔有一角。但我們用「似乎」這兩個字,是因為漫威影業貌似本意並非如此,他們對雷納好像從一開始就有別的打算:

「我不知道我會不會適合成為美國隊長,事實上,我已經與漫威的人開過會,但我們完全沒聊到美國隊長。」

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們