【電影背後】神盾局局長原來不是黑人? MDFK讓福瑞局長膚色改變的故事

在那個超級英雄還不是顯學的90年代,部分台灣孩子不是從電影院或是漫畫上認識我們大無畏的美國英雄,他們從另一個想像不到之處認識這些英雄們:大型電玩。而1993年卡普空(Capcom)推出的大型街機電玩《制裁者》(The Punisher),絕對是許多人津津樂道的好遊戲,許多學生趕著在下課後、上補習班前、先來操作英勇的法蘭克卡索(Franken castle)與尼克福瑞(Nick Fury),嘗試著在一道十塊錢的短暫時間裡能打多遠就打多遠。這真是美好的回憶對吧?只有一個小小問題:我們在那些年操作的尼克福瑞是白人。

你熟悉的福瑞局長  當年是霹靂遊俠「李麥克」

早在70年代,這位全球最大情報機關頭子,就一直是白人,基本上福瑞就是充滿美國豪爽風格的詹姆士龐德,龐德空閒時喜歡來杯馬丁尼,但福瑞無論何時都可以叼著他的大雪茄。他原本是CIA的探員,因為各種精忠報國的熱誠使然,所以成為了神盾局的老闆對抗新敵人九頭蛇(Hydra)。我們一直到1998的電視電影《超級密探》(Nick Furyagent Of S.H.I.E.L.D)裡,都可以看到,尼克福瑞是由性感的《霹靂遊俠》李麥克── 演員大衛·赫索霍夫 (David Hasselhoff) 飾演,現在再想想,《超級密探》裡的福瑞與大型街機電玩《制裁者》裡的福瑞,基本上這個滿臉鬍渣、獨眼、穿著高領毛衣的油滑形象,就是30年來尼克福瑞的不變造型。

福瑞是如何染黑的?這都是馬克米勒的點子

很難想像,漫畫世界如果沒有馬克米勒(Mark Millar) 會是什麼樣子。首先的大問題便是不會再有《內戰》── 這套漫畫是由他構思編劇的,後來成為了《美國隊長3:英雄內戰》(Captain America:Civil War)的改編基礎;漫威透過整套《終極》(Ultimates)漫畫為漫威宇宙重開機,而這次重開機便成為了漫威電影宇宙的改變契機。根據《復仇者聯盟》(The Avengers)導演喬斯威登表示,《終極》裡讓各家英雄齊聚一堂,成為地球上最強大力量的點子,就是來自於這系列漫畫。

馬克米勒既大膽又毫無畏懼,他與布萊恩海奇 (Bryan Hitch) 畫出了當時最大膽的主流漫畫之一:尼克福瑞是個黑人,而且他看起來就像是山謬傑克森(Samuel L. Jackson)。他甚至不是像而已,漫畫裡的福瑞甚至這樣說:當被皮姆博士問到,誰最適合扮演他時,他這樣說:

「當然是山謬傑克森先生,皮姆博士,這答案絲毫不需要爭論。」

問題是,此時方才是2000年,漫威影業尚未正式成形,距離山謬傑克森第一次在2008年的《鋼鐵人》(Iron Man)裡飾演福瑞,還有8年的時間。我們的MDFK是一位漫畫大宅男,他當然知道這件事,某種程度上,在沒有獲得本人的允許下,就把MDFK畫成尼克福瑞,是可以有肖像權上的爭議,但是很明顯地,馬克米勒完全是先斬後奏,事後他甚至沒有告知MDFK這件事:他還是自己從漫畫上發現,自己把尼克的膚色變色了。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們