《復仇者聯盟》與《X戰警》合併在即? X教授正在煩惱變種人與復仇者們共處一室的問題

詹姆斯麥艾維 (James McAvoy) 可能是你見過最強大的超能力者:他在《X戰警》(X-men) 裡飾演具有控制心靈能力的 X 教授 (Professor X),能夠一瞬間控制廣範圍人群的心智;他在《分裂》(Split) 與《異裂》(Glass) 飾演多重人格者,能夠瞬間切換人格讓他擁有不同的語言與技能、甚至力大無窮攀岩走壁。

24 種人格底下的《分裂》(二):無所畏懼的 X 教授,是奈沙馬蘭東山再起的唯一機會

麥艾維曾經開玩笑說,這讓他的好萊塢之路走得越來越順暢,因為他已經在這些演出中學會如何操縱別人的想法。但即便是這位精神世界之王,現在也得面對一個尷尬的問題:X 戰警們要到老鼠之家上班了,X 教授的孩子們是不是能夠適應愉快呢?這位校長可不太樂觀。

變種人與復仇者要見面了?!

自從迪士尼霸氣吞下了福斯影業之後,全世界的超英雄迷引頸期待的願望將要實現:變種人與復仇者聯盟將要合作演出。的確,在漫畫裡,獨目龍與萬磁王等變種人,已經與復仇者聯盟打過好幾次架了,還差點在《復仇者大戰 X 戰警》(Avengers vs. X-Men) 中把全世界都毀滅。

如今漫畫世界的劇情,終於要在電影世界裡成真。早在迪士尼與福斯的併購案尚未正式通過之前,漫威電影宇宙的相關人士,就已經提前開始進入福斯影業的檔案庫中了解這些離家甚久的超英雄們。而執導多部漫威電影的羅素兄弟 (The Russo Brothers ) 也表示過:

「漫威影業總裁凱文費吉 (Kevin Feige) 正在將(X戰警)這些角色加入漫威大傘之下。」

可是,變種人的爸爸似乎不認為這樣行得通。

漫畫《復仇者大戰X戰警》。

「我不知道 X 戰警會不會加入漫威電影宇宙,我不太確定,也許可以?但我認為,復仇者聯盟所處的世界,與 X 戰警最大的差異點,在於這個世界只有一群超級英雄。當然他們人數眾多,但差不多也就像是一支足球隊那麼多,你懂我的意思嗎?因為在 X 戰警的世界中,你可以說潛在的變種人有成千上萬,甚至有數百萬人,這對於社會造成的影響是很巨大的。」

麥艾維當然是方法論演技的支持者,否則他便無法同時在銀幕上飾演好幾個不同的人格。為了演出 X 教授,他可不只理光頭或是一直用食指督太陽穴而已,他也同時研究了很多社會學與族群融合議題的書籍。因為他不僅僅是飾演一位超能力者而已,他飾演的是 X 教授,一位為了讓人類與變種人和平共處而努力的理想家與教育家。為此他必須比一般觀眾更了解變種人(少數族群)在社會上會面對的歧視與生活水平落差等等問題。

別忘了X教授也是個淘氣鬼。

他點出了一個非常關鍵的問題,即便是《復仇者大戰X戰警》裡的一個小段落也對此有所呼應:當復仇者擊敗了變種人後,卻無法逮捕他們,很簡單的原因就是變種人數目實在太多了。變種人身上的超能力,代表的並不是一次神秘的機緣、一次科學意外或是外星人捐血給你,這些超能力來自於人類生物的突變進化。變種人是我們人類進入下一階段前的偷跑資優生,他們比我們早一步窺見人類下一代的樣貌,他們是我們的明日未來。

年輕的變種人艾瑪佛斯特,她有全身化為鑽石的超能力。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們