24 種人格底下的《分裂》(一):16 年前被廢棄的超級反派點子

2000 年的《驚心動魄》(Unbreakable) 到 2015 年的《造訪》(The Visit) 已經有 15 年之隔,你很難找到像奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan) 這樣的導演,每隔 2 年(只有一次是相隔 3 年)就推出一部自編自導的電影,不管得意或失意──當然過程中失意時多──他從來沒有放棄過,說他是電影圈的乖乖公務員可能還不夠形容這種戮力而為,說他是為了賺三個女兒的奶粉錢又好像太拼命了點。

奈沙馬蘭導演 2000 年作品《驚心動魄》。

《驚心動魄》。

這位曾經被喻為神童 (Prodigy) 的導演,似乎這輩子都在追求一種虛無的肯定,一個所有人都能看到他的才華的機會。而布倫屋製片的傑森布倫 (Jason Blum) 正是製造這種機會的人,這讓他心中一個隱藏 15 年的夢想,正在蠢蠢欲動。

奈沙馬蘭編導,「布倫屋製片」傑森布倫加入行銷推手的 2015 年驚悚之作:《探訪》。

《造訪》。

但他不能告訴大家這件事,他必須保守秘密。布魯斯威利 (Bruce Willis) 來談過、山繆傑克森 (Samuel L. Jackson) 來談過、甚至連過去的監製巴瑞曼德爾 (Barry Mendel) 等人都來試探性地詢問過,但他似乎都裝得雲淡風輕,永遠都還在「我考慮看看」的階段──正如 2010 年布倫來提案合作時他的態度一樣。而大家想問的問題都一樣:《驚心動魄》會有續集嗎?

2016 年的《分裂》(Split),到底算不算是《驚心動魄》的續集?這個答案到電影製作完成的最終時刻,事實上都還沒有定案。

 

*以下將會提到《驚心動魄》劇情細節,請注意。如果你還沒看過這部電影,你可以在 Netflix 網飛平台上找到

 

熱衷精神醫學的編導逸才:奈沙馬蘭

沙馬蘭一直對精神醫學非常地有興趣。精神醫學探索人類最神秘的一塊領域,而學者們正像在黑夜中渡河,仍然只能摸著石頭步步為營。精神醫學目前了解人類心靈的運作原理,仍有很大的範圍正在摸索中,就如同中世紀的煉金術士們想辦法在灰燼中找出黃金一般。

1999 年一鳴驚人的奈沙馬蘭超展開之作:《靈異第六感》。

《靈異第六感》。

對於瘋狂找尋創意的沙馬蘭來說,精神醫學題材無疑是一座寶庫。《靈異第六感》(The Sixth Sense) 裡,布魯斯威利正是飾演一位心理醫生。當然,精神醫學史上有名的「24 個比利」案例,也是沙馬蘭很感興趣的題材。

他對比利的興趣事實上早在《驚心動魄》時就已經有了,當時他想將這個一具軀體裡有 24 個不同人格的特異人士,放進《驚心動魄》作為威利的對手。在《驚心動魄》這樣一部寫實超級英雄漫畫電影裡,主角們都有某種超能力。就這點看來,其實你可以發現,沙馬蘭是把多重人格視為真實存在、甚至是超能力的一種象徵。他要一位 24 個人格的反派,來做為刀槍不入超人的對手。

歷史上的「24個比利」。

「24個比利」真實案例的主人翁:比利密里根。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們