《驚心動魄》奈沙馬蘭與運行 19 年的東鐵 177 班次 (二):在摩洛哥賭場遇上山寨 MDFK 是大宇宙的意志

1999 年的某個晚上,一位默默無名印裔導演的第三部長片電影《靈異第六感》(The Sixth Sense) 上映了,6 週之後,這部片還是第一名,走出戲院的觀眾臉上都是「我到底看了什麼鬼」的表情──跟當初參加初期試映的觀眾一模一樣。但是導演:奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan) 沒想到的是,這些深感 WTF 的觀眾回家後,會向他們的親朋好友分享這種 WTF 的感覺。最終,所有人都為了想要體驗這個 WTF 而進了戲院。連續五週全美票房第一,而早在第三週票房就破億了。首映夜那個含淚睡去的年輕導演,絕對想像不到,這個世界第一次擁抱他會是如此美好。

《靈異第六感》布魯斯威利、哈利喬奧斯蒙、以及導演:奈沙馬蘭。

但他早已進入了另一個世界,那是《驚心動魄》(Unbreakable) 的世界。

他在把劇本初稿拿給監製巴瑞曼德爾 (Barry Mendel) 之前,已經反覆修整過好幾次,甚至還把空難改成了列車出軌:一輛東鐵 (Eastrail) 177 班次的列車在通勤時間發生嚴重撞擊事故,全車乘客無一倖免,只有一位警衛平安生還,而且他毫髮無傷。改成列車是為了讓整個故事更寫實,他討厭這個故事變得浮誇或是漫畫化:而且球場警衛坐通勤電車上班是再日常不過的風景。

「沒時間解釋了,快上車!」(設計對白)

 

前情提要:奈沙馬蘭與運行 19 年的東鐵 177 班次 (一):心魔纏身的天才孩子

 

歡迎來到《驚心動魄》的世界

曼德爾回憶著:

「哇喔,這故事也太灰暗了吧……」

但是他一眼就讀出《驚心動魄》所暗喻的超級英雄元素,他感到非常興奮。這部電影仍然有著《靈異第六感》的陰冷氛圍,但比起《靈異第六感》又更加複雜了一點。布魯斯威利 (Bruce Willis) 說它像:

「一個超級英雄故事加上一個家庭故事,再加上一點漫畫元素。」

威利覺得這個角色沒有什麼困難的,甚至乍看之下還有點像是《靈異第六感》裡的心理醫生:溫和內斂的中年男子,只是這次他不用再露出那種有點假假的微笑。《驚心動魄》的主角大衛似乎有過什麼創傷,整部電影裡他露出笑容的次數很少很少。

奈沙馬蘭驚悚超級英雄電影宇宙三部曲之一:2000 年的《驚心動魄》,圖為該片主角布魯斯威利。

不過他現在正笑得很開心:在《靈異第六感》的編劇導演奈沙馬蘭還在奮戰《驚心動魄》的劇本,布魯斯威利正在摩洛哥馬拉喀什的賭場裡享受,在滿滿的賭客之間,他發現了一個有趣的傢伙,他跟身邊朋友說:

「快看快看,這裡竟然有人在模仿山繆傑克森 (Samuel L. Jackson)。」

山寨 MDFK 抬起頭來,看到一個很像布魯斯威利的傢伙對著他笑,他也覺得有點奇怪,眼前這個大光頭好像布魯斯威利啊……但是 6 週前在那部所有人都看過的《靈異第六感》裡,威利還留著老氣的後梳頭,這不可能會是威利……我跟他可是很熟的,4 年前我們還一起拯救紐約市呢。

爾後出演奈沙馬蘭《驚心動魄》玻璃先生的 MDFK 山繆傑克森。

我不是山寨。

但他還真的是很像……而那個光頭走過來了,他說著,

「我是布魯斯。」

而正宗的 MDFK 傑克森也露出了笑容,

「我是山繆。」

世界真奇妙,或者我們應該說,也許真的跟這部應該叫「堅不可破」的電影《驚心動魄》所說的一樣……有些人之間的關聯就是堅不可破。誰會想到兩位好萊塢大明星竟然在同一時間,出現在地球另一端的某間賭場裡,而且他們還相遇了,而且他們還曾經是好哥兒們麥克連與宙斯……

而更毛的事來了。威利說:

「嗨,你知道嗎,現在有個傢伙正在幫我們兩個寫劇本耶……」

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們