【影評】導演卡司都強大《雪人》台灣映前卻緊急喊卡,真有如此不值一看嗎?

Wei

有一部去年十月在美國上映的懸疑驚悚片 《 雪人 ( The Snowman )》,從導演、卡司到故事題材一字排開都非常吸引我,但台灣院線卻遲遲不見蹤影,前陣子發現它在 MOD 以及 OTT 平台已經上架,於是手刀選來一探究竟,到底這部我們無法在戲院看到的電影為什麼口碑不理想?真有這麼不值一看嗎?

雪人 The snowman 由 法鯊 麥可法斯賓達 領銜主演

法鯊 : 麥可法斯賓達 領銜主演

改編自挪威犯罪小說天王尤奈斯博(Jo Nesbø)的暢銷同名小說,《雪人》是「哈利霍勒(Harry Hole)」偵探系列中的第七部。故事講述首席警探哈利著手調查一位失蹤母親的經過,發現這名女性的圍巾圍繞在一個樣子令人感到不祥的雪人身上,哈利懷疑兇殘的連續殺人魔又開始神出鬼沒,而這次他有一位美麗聰明的新手協助破案,也漸漸發覺此案可能與數十年前的舊案有所關聯……

懸疑驚悚片 雪人 The snowman 劇照

融化的《 雪人 》

本片其實原訂於去年 12 月在台上映,但因環球影業宣布「調整發行策略」而打住了海外上映計畫,各方推測應和美國上映時慘澹的票房與口碑有重大關係,如果你看到爛番茄上「8%」的數字,可能還會以為是自己眼睛業障重(觀眾分數 19% 算是有好些啦)。

其實瑞典導演托瑪斯艾佛瑞德森(Tomas Alfredson)過去表現不俗,他執導的《諜影行動(Tinker, Tailor, Soldier, Spy)》集結眾多強大演員同台飆戲,既弔詭又血腥的恐怖片《血色入侵(Let the Right One In)》更是許多人談到吸血鬼電影時的必看之選,導演精準呈現出終日冷冽陰鬱、冰天雪地的北歐景象,照理來說把同樣發生在雪國的《雪人》交給他準沒錯呀?

雪人 The snowman 法鯊 萬磁王 劇照

無法順利咬和的齒輪

不過導演托瑪斯的電影節奏本就偏慢,當觀眾預期將看到懸疑緊湊又高潮迭起的驚悚犯罪片時,自然會有些不適應。但托瑪斯曾坦言他很晚才加入劇組,且本片的製作過程過於倉促,有 15% 的劇本內容是來不及被拍出來的,在挪威的拍攝期甚至被縮短使得團隊可以趕緊移至倫敦繼續進行;另外,原著小說與電影的劇情落差也為人質疑,總之本片真的能以命運多舛來形容。

雪人 The snowman 劇照2

因此即使有「萬磁王」麥可法斯賓達(Michael Fassbender)、近年作品多產的蕾貝卡弗格森(Rebecca Ferguson)、演過《性愛成癮的女人》的夏綠蒂甘絲柏(Charlotte Gainsbourg)主演,配角也有方基墨(Val Kilmer)、J.K. 西蒙斯(J.K. Simmons)大咖助陣,仍挽救不了評價。

雪人 The snowman 劇照3

雪人 The snowman 劇照4

轉折來的太突然──

不過事實上,我個人對《雪人》的印象沒這麼糟(也可能看這部電影之前剛好先見識到拍得更「可怕」的驚悚片吧),我會說這是一部「開高走低」的電影,開頭令人如坐針氈的詭譎氣氛營造頗佳,而後半段過於唐突、未經妥適鋪陳的劇情轉折讓人難以信服,畢竟如今觀眾對於懸疑推理片的「大結局」愈來愈重視,倘若沒能將起承轉合皆經營流暢,恐怕真的會留下過目即忘的遺憾。

雪人 The snowman 改編自 尤奈斯博 哈利霍勒 系列小說 連續殺人魔 事件

 

關於作者

唸法律但不務正業,藉由電影逃避與面對人生。